Всем привет! В преддверии Рождества многие задаются вопросом, что приготовить на праздничный стол, ведь новогоднее меню сюда не совсем подходит, да и хочется от него отдохнуть)
Хочу предложить вам вариант, идеально подходящий на праздничный #ужин , позаимствованный у всемирно известного шеф-повара Гордона Рамзи и входящий в его рождественские рецепты. Этот крем-суп из тыквы дополнит ваше рождественское настроение своим нежным, согревающим вкусом и создаст ещё большую атмосферу уюта за праздничным столом.
Прост и лёгок в приготовлении, а #удовольствие доставит даже тем, кто не в восторге от тыквы!
Итак приступим, сначала фото рецепт, а в конце видео:
Ингредиенты:
- Тыква - 1,8 кг (я предпочитаю сорт баттернат)
- 1 головка чеснока
- 1 средняя луковица
- Грибы - 400гр (я взял шампиньоны, но если у вас есть любые лесные можете использовать их)
- Сливки 20-22% - 100мл
- Сыр - 50гр
- Куриный бульон - 800мл
- сливочное масло - 25гр
- Несколько веточек розмарина
- Мускатный орех молотый - 1 чайная ложка
- Соль, чёрный молотый перец - по вкусу
- Зелень для подачи (петрушка или зеленый лук для хрусткости)
- Оливковое масло 2-3 столовые ложки
1. Разрезаем тыкву вдоль, вычищаем косточки и надрезаем мякоть в виде решётки, чтобы лучше пропекалась.
2. Разрезаем головку чеснока пополам(прямо в шелухе), натираем им тыкву, солим перчим по вкусу, кладем сверху розмарин, взбрызгиваем оливковым маслом и запекаем в духовке разогретой до 180 градусов примерно 1,5 часа.
3. По истечению 1,5 часов, как только шпажка или зубочистка с легкостью протыкает мякоть тыквы, вытаскиваем её из духовки, снимаем розмарин и чеснок(чеснок не выкидываем, он нам ещё понадобится), очищаем мякоть от кожуры(ножом или ложкой, как вам удобней) и пюрируем с помощью блендера.
4. Шинкуем лук и очищаем несколько зубчиков чеснока которые запекались с тыквой. В кастрюлю наливаем пару столовых ложек оливкового масла и на среднем огне обжариваем лук в течении 5-6 минут, потом добавляем чеснок, мускатный орех 1 чайную ложку, соль, перец по вкусу и обжариваем ещё 2-3 минуты.
5. Добавляем тыквенное пюре, тертый сыр и куриный бульон, перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума и варим ещё 10-12 минут.
6. По прошествии 10-12 минут добавьте сливки, перемешайте, суп закройте крышкой, уберите с огня и обжарьте грибы. Когда из грибов выпарится влага, посолите, поперчите, можете для вкуса добавить кусочек сливочного масла и чутка соевого соуса.
7. Когда грибы будут готовы, попробуйте суп на соль и перец и при необходимости добавьте на свой вкус. Далее берем погружной блендер или стационарный с чашей, и пюрируем суп, для большей шелковистости структуры и вкуса добавляем 25гр сливочного масла в процессе блендирования, в пару заходов. Если по каким либо причинам вы не хотите класть сливочное масло, то и без него будет вкусно, не переживайте, хотя с ним вкуснее=)
8. Наливаем суп в тарелку, в центр выкладываем грибы, посыпаем зеленью и кушать подано. Приятного аппетита!
И конечно же видео рецепт:
Не забывайте ставить лайки и подписывайтесь на мой ютуб канал и на дзен. Впереди нас ждёт много интересных и вкусных рецептов!
Хорошего настроения и приятного аппетита всем!