Найти тему
Капитан Врунгель

# 6 Из жизни работника речного флота. «Семён Васильевич». Часть 1.

Кубрик (нидерл. Koebrug) — жилое помещение для команды корабля. В кубриках традиционно размещался матросский состав, в то время как офицеры обеспечивались каютами. Во времена парусного флота кубриком именовалась нижняя палуба, где команда располагалась для сна...

Семён Васильевич, был уже давно «глубокий» пенсионер. Всю свою жизнь он проработал сантехником при ЖЭКе. Помимо основной работы, Семён Васильевич очень любил что-то мастерить, у него это получалось хорошо, люди видели это и народная молва дала ему некоторую «славу», так сказать хорошо оплачиваемую славу. Поэтому кроме работы сантехника он иногда выполнял иные дела: кому шкаф собрать, кому покрасить что и так далее. За «народную» славу народ частенько платил ему наличными, сам он это называл восточным словом – Калым. Квартиру, в которой они жили со своей супругой Софьей Ивановна, ему выделил ЖЭК, так сказать за выслугу лет. Зарплаты, а затем и пенсии хватало на жизнь, поэтому деньги от «народной» славы удалось скопить в достаточную сумму, чтобы купить на них осенью дачу. Это была давняя мечта Семён Васильевича, так как на пенсии он всё ещё калымил, но уже не так часто как хотелось бы и он просто увядал от безделья. В километрах трёх от дачи было лесное озеро, и там Семён Васильевич мог реализовать своё давнее увлечение - рыбалку, к которому его привлёк отец, вручив в семь лет бамбуковую удочку. Может, удастся воплотить в жизнь ещё одну мечту – поймать трофейный экземпляр рыбы, так как обычно и в силу своей профессии, трофеями Семён Васильевича, были испражнения жильцов домов обслуживанием которых занимался ЖЭК или щуки травянки - шнурки иначе не назовёшь, из городского пруда.

Долгими зимними вечерами Семён Васильевич, планировал дачные работы, записывая всё это в восьмидесяти листовую «общую» тетрадь в клеточку, где-то были даже эскизы и чертежи. Первоначально он планировал переделать всю зональность участка, хотя участок и так был сделан практически по Фэн-шуй, внутренний «бес» просто разрывал Семёна Васильевича на подвиги.

«Грядки перенесу сюда - здесь солнца больше и дольше, при входе акации посажу…беседку обязательно поставлю, к баньке необходимо веранду пристроить – чаёк там с Ивановной пить будем» - мечтал Семён Васильевич.

Супруга его тоже готовилась выходить на пенсию, для чего в столовой «Л» где она работала поваром - был запланирован небольшой праздничный банкет.

«А делать что будешь Ивановна, на пенсии?» - спрашивала её молодая повариха Надька Вихрева. «Дети и внуки у тебя в другом городе, от скуки помрёшь» - констатировала она ту же.

«Как что? Мы с супругом дачу купили, поедем туда на всё лето буду розы выращивать и птичек лесных слушать» - парировала Софья Ивановна.

-2

«Ивановна, я всё понимаю, но ты бы и на пенсии ещё бы поработала - баба ты крепкая. Просто место твоё понадобилось заведующей столовой. Это я тебе по секрету как подруга – подруге говорю. Племяшка у неё ПТУ заканчивает вот она её и пристраивает» - продолжала Надька.

«Есть у меня знакомая одна.. плавает… тьфу.. не плавает - ходит, речники говорят, что ходят они….на пароходах, на своих… этих. Так вот ходит она там по просторам речным (Надя уже довольно подвыпила и речь её была то замедленной, то слишком быстрой) директором ресторана, ну как здесь наш Агопян. Так вот ей работники нужны, не квалифицированные. Повара там всегда в штате есть, а вот кухонных работников всегда нехватка - текучка. Ну там овощи почистить, на кухне помыть столы и полы, кастрюли начистить. За это тебе зарплату платят, пенсия твоя останется за тобой, кормят… там частенько и деликатесы работникам камбуза перепадают…. ну икра там красная, рыба, винишко красное и белое. Здесь то чё – жлобы: так селёдка, водка, да три семёрки портвишок дешёвенький. Если деликатесы бывают, так этот хитрый Агопян всё себе забирает… Одевать опять же будут. Да и каюту тебе дадут - жить в ней будешь. В кубрике - это помещение полу под водой, там экипаж проживает и окно там будет не квадратное, а круглое – иллюминатор называется, главное в шторм закрывай, а то воды зальёт » - набрасывала дальше Надька.

«А от коль ты всё это знаешь Наденька?»: спросила Софья Ивановна. Внутри начинался разгораться огонёк заинтересованности.

«Так говорю же, знакомая она моя, где пересекаемся за застольем, её не остановить - всё о жизни своей речной душеньку изливает. Да и скрывать не буду, как то недельку я плавала…тьфу… опять… ходила я Ивановна, так сказать «в круиз по блату» – брала она меня покататься, тогда билеты не все раскупили и была часть кают свободна. Капитан разрешил экипажу родственников или знакомых «привлечь». Что порожняком судно гонять? Ну вот я за определённую сумму меньше чем реальная цена круиза и прокатилась. Благо тогда Агопян с премией помог. Эх отдохнула я тогда Ивановна: Новый день – новый город, дискотека опять же каждый день» - хвалилась Надежда.

«Мне что дискотека то, Надь? Я ведь старая уже жопой то на дискотеке трясти. Я ведь на пенсию то не хочу, не чтобы жопой на дискотеке трясти, а вообще чтобы потрясти, иначе на диван её закинешь и всё – увянешь. Движение это жизнь Надя» - ответила Софья Ивановна.

«Ивановна, что тянуть то, давай я сейчас ей позвоню…. пойду покурю и позвоню? Поговорю за тебя»: предложила Надька.

Надежда отсутствовала с полчаса, кроме звонка пересеклась ещё с Агопяном – зацепилась языком, пыталась увеличить размер труда. Агопян был не преклонен: «Прадукты таскаетэ, по двэ катомки каждая. Вот и прэмия ваша»

Надежда подошла к Софье Ивановне и изрекла: «Ну всё Ивановна, с тебя сувенир из славного града Волгограда. Договорилась я. Поплывёшь…тфу…. ты мать её.. пойдёшь ты этим летом на комфортабельном двух палубном лайнере «Б.Ч» в низ реки Волги. Круизы у них будущем летом Нижний Новгород - Астрахань. Жди звонка. Твой номер телефона я слила».

Всю дорогу домой Софья Ивановна, места себе не находила - не знала как преподнести это Семёну Васильевичу. Зайдя домой она застала супруга за столом. При свете настольной лампы с зелёным абажуром, он склонился над тетрадью и бубнил в полголоса: «Здесь пойдёт трубопровод в баню, как раз трубы и фитинги, накопленные за годы работы (и аккуратно сложенные в подвале пятиэтажке)– пригодились».

«Семён, ты ели что?»- спросила Софья Ивановна.

«Не коле нам есть то, так чаю с сухарём погрыз. Планы у меня Софьюшка грандиозные, их тщательно продумать и выверить надо» - ответил Семён Васильевич.

«Семён, а хочешь на старости лет рыбки красной да икорки поесть?» - попыталась «зайти» Софья Ивановна.

«Тебе что, за все твои заслуги Агопян вместо денежного парашюта, банку икры и лосося выдал?» - иронизировал Семён Васильевич.

«Нет!» - ответила Софья Ивановна. И рассказала о предложении Надежды и своём согласии на него.

Софья Ивановна и Семён Васильевич не разговаривали неделю. За эту неделю Семён Васильевич, места себе не находил всё думал и думал. Он не мог себе представить, что расстанется с супругой минимум на четыре месяца. Самое большое время на которое они расставались это десять дней, когда Семёну Васильевичу на пятидесятилетие подарили путёвку в Кисловодск. Любовь к супруге взяла верх над мечтами, и внутренний голос вынес вердикт – в навигацию.

Продолжение следует... Часть 2 здесь

P.S: Лайки и подписки в Дзене, мотивируют изложить Вам больше.