Развитие сознания удобно представлять как переход из одной клетки в другую.
Не самая популярная метафора. Но самая честная и наглядная.
В каждый конкретный момент жизни мы:
- Находимся в клетке
- Не понимаем, что находимся в клетке. По нашему мнению, мы совершенно свободны.
Эту своеобразную клетку мы создали сами (с помощью общества конечно). Эта клетка наших представлений о мире дает нам возможность воспринимать лишь ничтожный срез реальности. При этом мы убеждены, что никакой другой реальности за пределами нашей клетки не существует.
Если метафора с клеткой не нравится, можно представить сознание человека в виде радиоприемника. Этот радиоприемник принимает радиостанции только той полосы частот, на которые он настроен (аппаратные ограничения). Другие радиостанции — возможно с бесконечно более интересными передачами, но выходящие за пределы частот приема — он, увы, принимать не способен. Часто радиолюбитель даже не догадывается об их существовании.
По мере развития сознания, мы выходим за пределы клетки (расширяем полосу принимаемых частот). Как только это произошло, мы видим ограничения предыдущей клетки, и иногда удивляемся: как же это мы в ней сидели — да еще так долго. Но выходя за пределы старой клетки, мы попадаем в новую — более просторную.
Чем меньше клетка (чем меньше полоса принимаемых частот), чем проще нас контролировать. Чем просторнее клетка, тем больше контролировать можем мы.
На каком-то этапе, мы уже понимаем, что всегда находимся в клетке. Хотя еще не понимаем, что лежит за ее пределами. Но чувствуем, что там есть что-то более неизмеримо более высокое, чем мы сами.
Это тот момент, когда зарождается вера.