Недавно прочитала интересную статью о витамине В2. Спешу поделиться.))
Не забудьте подписаться на канал))
В глазную клинику Витебского медицинского института обратилась за помощью тридцатилетняя женщина с тяжёлым заболеванием глаз: веки у неё были воспалены и покрыты корочками и язвами.
Этой болезнью женщина страдала с детства, она долго лечилась, перепробовала различные средства- и все безуспешно.
Врачи сказали применить лечение витамина В2, или, как его принято называть, рибофлавином. Уже через несколько дней можно было отметить значительное улучшение в состоянии больной, а через две недели она выпивалась из клиники совсем здоровой.
Примеров излечения глазных и кожных заболеваний с помощью витамина В2 можно привести много. Немало вылечено им людей и с другими заболеваниями: катаром кишечника, тяжёлыми болезнями печени и нервной системы. В последнее время врачи успешно применяют рибофлавин при лечении длительно не заживающих ран (например при свиных ожогах).
Не только больной, но даже самый здоровый организм нуждается в ежедневном приеме витамина В2, так как без него не может быть нормального усвоения пищи и правильного обмена веществ. Особенно нуждаются в нем дети. Первый признак недостатка этого вещества в организме- воспаления и трещины в уголках рта.
Рибофлавин содержится в различных пищевых продуктах:мясе, молоке, печени; много его в кефире, в ацидофилине и других кисломолочных продуктах.
Но не всегда организм получает из пищевых продуктов столько витамина В2, сколько ему требуется. В таких случаях недостаток нужно восполнить специальными препаратом рибофлавина.
До сих пор витамин В2 извлекался из пищевых продуктов. Но эта операция сложная и дорогая; ценных продуктов перерабатывалось много, а выход витамина крайне не велик. Вот почему давно уже учёные занялись поисками способов получения препарата из более простых и доступных веществ.
Ю.СОБОЛЕВ,
научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института.