Найти в Дзене

Сила просьбы

Точно ли нужно так?
Точно ли нужно так?

Некоторые люди живут с мыслью, что их окружают конченые эгоисты, которые пальцем о палец не ударят для чужого блага. Эти люди правы. Но некоторые из этих людей не учитывают того факта, что творить добро — само по себе удовольствие. А для собственного удовольствия окружающие конченые эгоисты готовы-таки приложить усилия.

Сила простой просьбы так велика, что некоторые умники даже умудряются записывать её в манипуляции. Попросить человека о чем-то не рационализируя свою просьбу, не обосновывая её объективными обстоятельствами, не торгуя неполноценностью, т. е. не канюча о том, какой ты беспомощный и не можешь сам — великое дело.

На самом деле доставить другому радость — редкое удовольствие. Если не верите — погуглите цифры индустрии подарков. Ну или загуглите видео с реакциями людей, которые получают подарки. Мы — социальные зверушки, нам важно получать эмоциональную обратную связь. А никакие комплименты не сравнятся с искренностью, аутентичностью и насыщенностью обратной связи в виде чужой радости в ответ на твои действия.

Так что
попросить о чем-то, порадоваться полученному и быть искренне благодарным за выполненную просьбу — прекрасный способ не только получить желаемое, но и наладить контакт, сблизиться и увеличить шансы получить отклик на следующую просьбу тоже.

Удивительный эффект это производит на людей, которые впервые пробуют. Переход от позиции
«не могу напрягать людей» и обращений вида «мне так не удобно, вы уж извините, я бы никогда, но вот так вышло, пожалуйста-пожалуйста, а то мне совсем плохо будет» к позиции «за спрос денег не берут» и обращений вида «я тебе буду очень благодарен, если сможешь» вызывает потрясающую эмоциональную реакцию. Тут и «а что, так можно было?», и «а почему я раньше так не делал?», и прочие «а почему этому не учат в школах?».

Оцените статью, подписывайтесь на мой блог, пишите вопросы в комментарии.

Ссылка на канал в телеграм: https://t.me/usepain

На группу Вконтакте: https://vk.com/psykunkonst