Найти тему

Верхушка сталинской номенклатуры военных в конце войны

К окончанию войны перед И.В. Сталиным возникла определенная проблема стимуляции военных. Среди военных выделилась группа военных, примерно равная по званию и по должностям. Это командующие фронтами и Маршалы Советского Союза. Кто из них старше и, главное, как они будут сопоставлятся с ним, с вождем и Главнокомандующим.

Задача эта была И.В. Сталина не важная, но все же потребовала много времени.

В годы войны, как и в мирное время стимуляция военных проводилась несколькими путями:

Во-первых, повышение в должности. Особенно оно было эффектным на первом этапе войны, совпав довоенными карьерным ростом в связи с увеличением армии и репрессиями.

Но к 1945 г. возможности должностного роста заметно уменьшились. Высший эшелон военных стабилизировался и свободных вакансий стало заметно меньше. Повышение проводилось, главным образом, в связи со смертью (насильственной или естественной). При чем, надо было еще учитывать ранги и звания военных. Не дай бог какой маршал или генерал обидется!

Так, смертельное ранение командующего Первого Украинского фронта генерала армии Н.Ф. Ватутина в феврале 1944 года и смерть последнего в апреле 1944 года вызвала целую череду перестановок:

- Командующего Второго Украинского фронта генерала армии И.С. Конева назначили командующим вместо погибшего на Первым Украинским;

- Командующего Третьим Украинским генерала армии Р.Я. Малиновского назначили вместо Конева;

- И, наконец, командующего Четвертого фронта генерала армии Ф. И. Толбухина перевели на место Малиновского. Вот это была круговерть!

В-вторых, повышение в звании.

За исключением С.М. Буденного, К.Е Ворошилова, и в меньшей степени С.К. Тимошенко, уже начавших войну Маршалами Советского Союза, но игравшие все меньшую роль, роль дееспособного полководца играл только генерал армии Г.К. Жуков. Остальные полководцы только вступали в ряды высших военных, имея обычно звание генерал-майора и даже полковника.

Однако к концу войны и эта возможность стимулирования иссякла. Уже в 1944 года все более или менее выдающиеся полководцы или были маршалами или становились ими.

В-третьих, награды в виде орденов и медалей. И.В. Сталин учитывал эту возможность и широко ее использовал. По его указанию, в уставе КА было прописано, что военные должны носить награды не только в парадной, но и повседневной форме. Этим активно пользовались и сами награжденные и окружающие.

Даже И.В. Сталин неоднократно интересовался «иконостасом» военных, и, при случае, «добавлял» наград для стимуляции.

Однако, широко награждая разнообразными орденами и медалями СССР (и создавая их!), он к концу войны особо выделял только две категории:

- медаль «Золотая Звезда Героя Советского Союза, появившая еще до войны;

- орден «Победы», которым по положении могли награждать только высокопоставленные полководцы. Кстати, простые советские солдаты не были обижены – в один день – 8 ноября 1943 года – появились полководческий орден «Победа» и знаки отличия исключительно для рядовых (кроме офицеров наземных служб) – «ордена Славы I, II. III степени».

Но и эти награды для И.В. Сталина были не равноценны. Для сравнения: в СССР только в период Великой Отечественной войны появилось около одиннадцати тысяч Героев Советского Союза. Их давали буквально за все – и за путешествия среди арктических морозов, и за 14 сбитых самолетов, и за героизм на поле боя.

Орден "Победы"
Орден "Победы"

Другое дело орден «Победы». Ими и были-то награждены при И.В. Сталине всего лишь 17 человек (из них 5 иностранцев). Три человека (из них один И.В. Сталин) награждены дважды. Ордена до конца награждения были драгоценные (золото, платина, серебро) и украшены драгоценными камнями (бриллианты, рубины).

Все эти должности, звания и награды создавали стройную верхушку номенклатуры высокопоставленных военных:

1. Конечно, первое место занимает сам И.В. Сталин.

Главнокомандующий, Нарком Обороны.

Генералисимус Советского Союза.

Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда. Официально, две звезды героя в такой форме уравнялись только при Л.И Брежнева, но вряд ли И.В. Сталина это волновало.

Кавалер двух орденов «Победа» (первый за №3).

2. Г.К. Жуков.

Его И.В. Сталин ставил впереди остальных военных (и сразу за собой).

Он был Заместителем И.В. Сталина, то есть заместителем Главнокомандующего, первым заместителем Наркома Обороны.

Маршал Советского Союза.

Трижды Герой Советского Союза.

Кавалер двух орденов «Победы» (первый за № 1).

3. А.М. Василевский.

И.В. Сталин его тоже выделял, хотя и меньше.

Начальник Генштаба, заместитель Наркома Обороны.

Маршал Советского Союза.

Дважды Герой Советского Союза.

Кавалер двух орденов «Победа» (первый за № 2).

Было еще несколько командующих фронтов, особо выделяемых И.С. Сталиным.

4. К.К. Рокоссовский.

Командовал Парадом Победы в 1945 году на Красной площади в Москве.

Во время войны стоял во главе особо важных фронтов.

Маршал Советского Союза.

Дважды Герой Советского Союза

Кавалер ордена «Победа».

5. И.С. Конев

Во время войны командовал важными фронтами.

Маршал Советского Союза.

Дважды Герой Советского Союза.

Кавалер ордена «Победа».

6. Р.Я. Малиновский.

Во время войны командовал фронтами.

Маршал Советского Союза.

Дважды Герой Советского Союза.

Кавалер ордена «Победа».

К ним примыкают и другие маршалы, кавалеры ордена «Победы», некоторые еще награждены медалью «Золотая Звезда», но, очевидно, что их И.В Сталин уже оценивал гораздо ниже.