Найти в Дзене

Получение обратной связи

Я периодически употребляю термин «обратная связь от реальности» в текстах, лекциях и консультировании. В общем, думаю, понятно, что это такое: тыкаешь в незнакомую кнопку — зажигается свет, ага, понятно, эта кнопка зажигает свет. Обучение методом тыка. И не нужно инструкций, подписей под кнопкой и развитой мифологии. Более того, инструкции, подписи и мифология могут быть обратной связью от реальности опровергнуты. Если дверь закрыта — не важно, какая на ней табличка.

Проблема с обратной связью от реальности в том, что вокруг нас постоянно что-то происходит. Так что с распознаванием случаются как ложно-положительные, так и ложно-отрицательные срабатывания. То Вася решил, что девушка на него обижается, хотя у неё просто живот болел, то наоборот. Однако, есть способы это проверить.

Способ номер один — спросить. Как ни странно, люди невероятно редко напрямую запрашивают обратную связь. Что с тобой, почему ты ведёшь себя так, как твоё поведение связано с моим, как ты относишься ко мне, моим поступкам, что вообще на тебя сейчас влияет. Спрашивать полезно без ожиданий, особенно без обидок. Правило о том, что чем чаще вы наказываете за правду — тем чаще вам врут работает не только в при воспитании детей. В мире взрослых всё точно так же. Чем больше вы спрашиваете, и чем спокойнее принимаете ответы — тем больше и честнее вам рассказывают.

Способ номер два — рассказать. Не отменяет первого, как и вообще все они друг друга не отменяют. Кроме того, чтобы задать вопрос о том, каково другому рядом с собой, можно рассказать ему о том, каково вам с ним. И более того — какие у вас фантазии о том, каково ему с вами. «Мне кажется, когда я дарю тебе две гвоздики ты обижаешься, у меня возникает ощущение, что ты хочешь другого подарка» — вполне себе заход на получение обратной связи. Особенно, если дополнить его «правильно ли я понимаю, расскажи пожалуйста». Люди в целом не очень любят когда вы их интерпретируете не верно, так что с готовностью вас поправят и объяснят, как на самом деле, если вы готовы их услышать.

Способ номер три — спросить других. Вообще это способ плохой, но только если спрашивать мало людей и незаинтересованных, или просить их объяснить ситуацию, которую они знают только с ваших слов. Так вы, конечно, верной информации не получите. А вот спросить живых свидетелей, непосредственно знакомых с ситуацией, в значительной количестве и не особо заинтересованных в ситуации — хороший способ получить существенное приближение к реальности.

Наконец, способ номер четыре — пробовать. Проверять реальностью. Попробуйте нажать кнопку ещё разок. Выключится ли свет? Включится ли ещё где-то? Произойдёт ли наводнение? Произойдёт ли хоть что-то? Попробуйте расшатать кнопку, повернуть её по часовой оси — словом, поэкспериментируйте. Это бывает страшно, и в силу confirmation bias просто не хочется и не понятно зачем делать. Но именно экспериментальный опыт даст максимально надёжные ответы.

Оцените статью, подписывайтесь на мой блог, пишите вопросы в комментарии.

Ссылка на канал в телеграм: https://t.me/usepain

На группу Вконтакте: https://vk.com/psykunkonst