Найти тему
Вести Ярославль

В Ярославле открылось производство уличной мебели из переработанного пластика

Пять тысяч старых пакетов «плюс» ведро песка «равно» симпатичная лавочка.

В Ярославле открылось производство уличной мебели из переработанного пластика. Урны, скамейки, беседки получаются весьма практичными и экологичными. На заводе побывала Анна Мельник.

«Здесь около 10 тысяч пакетов, в одном мешке. Второй вид пластика мы используем - твердотельный. Ящики от овощей и фруктов».

Чтобы лавочка получилось прочной - важно соблюсти рецептуру. Поэтому и пакеты, и пищевую пленку, и бывшие баночки из под витаминов и йогурта нужно в правильной пропорции смешать с главным ингредиентом - мелким песком. На одну скамейку необходимо примерно пять тысяч пакетов.

«Песок это базис, а пластик он является связующим веществом. То, что делает его таким крепким и жестким»,- рассказал технический специалист Сергей Дегтярев.

Смесь отправляется в специальную печь, где пластик нагревается до 400 градусов, но не горит, а значит, вредных выбросов в воздух нет. На выходе – черное пластиковое тесто. Этот мрачного вида пластилин - только заготовка. Он формуется, далее прессовка 10-20 минут. Отшлифовать, покрасить - и новая лавочка готова занять место в парке. Она не боится ни холода, ни жары.

«Далеко унести такую лавочку вряд ли получится, ее вес больше 110 килограммов, а чтобы испортить вандалам тоже придется постараться - вообще ноль реакции», - рассказала Анна Мельник.

Через несколько минут открытого огня небольшой участок лишь обуглился. Но и это не смертельно, если лавочка придет в негодность ее можно пустить на переработку. Кстати производство совершенно безотходное.

«Что при производстве у нас лишнее из формы вылезает - все это мы в этот аппарат опускаем»,- пояснила директор эко-производства «Умная SREDA Ярославль» Алла Михайловская.
«Даже когда ребята полируют и сметают пыль - она тоже идет туда. Вот до такой степени».

До открытия эко-завода Алла Михайловская работала в Ярославском музее-заповеднике. Но в какой-то момент поняла, что искусство вечно, а вот природа нет.

«Наша планета это единственный дом для нас сейчас, у нас нет другой возможности, нет другой планеты, нет другого места. И то, что мы ее сейчас таким беспощадным образом захламляем. Мусор просто вытеснит нас с нее, и нам будет негде жить. Об этом надо думать»,- рассказала Алла Михайловская.

А можно не думать, а делать. Например, сортировать мусор. И возможно когда-то в мире не останется мусора, но будут парки с экологичными лавочками, урнами и беседками.