Найти тему

Вампиры, Буржуи и Теория предельной полезности.

Прусский экономист Герман Генрих Госсен в 1854 году опубликовал труд, в котором математически обосновал основные принципы теории предельной полезности. В её основе лежат два тезиса, известные как Законы Госсена.

Первый закон Госсена: При последовательном потреблении полезность каждой последующей единицы продукта ниже предыдущей.

Это означает, что если, например, я в пути проголодался, но где-то нашёл лоток с батонами - то самый первый батон будет для меня самым полезным и принесёт мне больше всего чувственного наслаждения. Второй - уже не так, только если вдруг не наелся. Третий вряд ли съем, положу в сумку на дорожку. Четвёртый тоже могу взять на всякий случай, а пятый и так далее - вообще не возьму, они будут только плечо оттягивать и всё равно раньше засохнут, чем я до них доберусь.

X-единицы блага, Y-полезность
X-единицы блага, Y-полезность

А вот и график, по оси X у нас идут батоны, а по оси Y - их полезность, которая после 4-го начинает резко падать.

Всё кажется настолько очевидным, что даже не очень понятно на первый взгляд, где и как это можно применить.

Но что, если мы вдвоём с товарищем идём, как нужно поделить батоны, чтобы наша компания получила от них максимальную пользу? Совершенно очевидно, что делить нужно просто поровну, если оба проголодались. Тогда полученная нами суммарная полезность будет максимальной.

Теперь в качестве компании мы берём всё общество. А вместо батонов — да хоть что угодно: нефть, газ, алмазы. Как обществу получить максимальную полезность от ресурса? Ответ прост: равномерно распределить его среди всех, кто испытывает в нём потребность.

Равномерно, а не «3% самых богатых россиян владеют 84% всех богатств в стране».

Кстати, выигрышный вариант «делиться поровну» встроен в человека в качестве ощущения справедливости. Словарь по экономике и финансам подскажет нам, что справедливость — это "требование равенства граждан в распределении ограниченного ресурса". Словарь умолчит о том, откуда взялось это требование и зачем оно вообще нужно, подразумевая что справедливость - это нечто очень субъективное.

Есть ощущение, что что-то неправильно…
Есть ощущение, что что-то неправильно…

Если у кого-то есть всё, а у тебя нет ничего и ты испытываешь от осознания этого некий дискомфорт - то держи его при себе - как бы говорят нам (обычно те, у кого есть всё).

А ведь справедливость - это инстинкт, обеспечивающий успешное развитие всего биологического вида. И присуще это чувство не только человеку!

Высшие приматы тоже умеют делиться друг с другом и в них от природы заложено получать от этого удовольствие! Во время совместной охоты, а также после того как шимпанзе поделились едой — уровень окситоцина выше, чем во время обычного приёма пищи.

Уровень окситоцина по время обычного приёма пищи, совместной охоты, раздела мясных и не-мясных продуктов.
Уровень окситоцина по время обычного приёма пищи, совместной охоты, раздела мясных и не-мясных продуктов.

Окситоцин — гормон, который в первую очередь выделяется у матерей во время родов, и также отвечает за становление доверия и дружелюбного отношения к другому, уменьшение уровня тревоги.

А вот мы за социальное равенство!
А вот мы за социальное равенство!

В 80-е годы прошлого века был открыт вид летучих мышей-вампиров, у которых есть серьёзная проблема - они не могут голодать больше двух дней подряд. А жертву удаётся найти не всем и не всегда. Поэтому в интересах выживаемости колонии они делятся едой друг с другом. К тому же у них отличная память и делятся они в первую очередь с теми, кто поделился с ними.

Похожий принцип соблюдается даже в неживой природе: наука о сопротивлении материалов говорит, что равномерно распределённая нагрузка - одно из важнейших условий прочности всей конструкции.

Именно поэтому лучше всего житься будет в стране, в которой будет минимум социального неравенства. Проверено математикой!