В ВК тут встретил утверждение, что даже в Польше, где нет нефти и газа, живут лучше, чем в России.
Ну, всякие спорные утверждения о том, что на западе все ого-го как, а у нас — дно, я даже не рассматриваю.
Меня зацепила фраза про «Живут лучше»…
Вот интересно было бы порассуждать, а что означает ЖИТЬ ХОРОШО…?
Ну для кого-то это зарплата, в ДВА, в ТРИ раза выше от текущей — это ХОРОШО, тогда он не киа рио купит в кредит, а прадик в еще больший кредит. Ну и квартиру в ипотеку смогут дать — цифры зарплаты позволяют, банк большую сумму выдаст.
Может зарплату в пять-десять раз больше? Ну тогда и на патрол 62 можно будет зарубиться или лексус. На еще большую квартиру. Ну может быть коттедж купить…
Но все равно же в кредиты и ипотеки. Ну как бы все это рабство и с хорошей жизнью не ассоциируется. У меня по крайней мере.
Может быть тогда свой бизнес замутить? Ну и жить там уже не 8 часов в сутки, а 10-11, разбавляя это иногда антальями или куршавелями, чтобы от тоски не взвыть. А в антальях и куршавелях (для кого-то в клубах да кабаках) только и отрываться что с синькой…
Нет? Тогда что в понятии современного человека означает ХОРОШО ЖИТЬ?
Пока я вижу лишь стандартный набор которым мыслят почти все: престижная работа (ну в офисе креативить), машина (ездить на работу, ну иногда в Метро, в Ленту), квартира (чтобы было куда на ночлег приходить), евро-ремонт в ней, чем дороже — тем круче (перед друзьями можно писюном мериться), бытовой техники напичкано в каждом углу и раз в пол-года ездить на моря (ну чтоб тюленем полежать)…
Вы всерьез считаете это ЖИТЬ ХОРОШО? Вы всерьез думаете, что с таким образом жизни вырастите из своих детей что-то стОящее?
Тот же человек пишет:
Попробую описать вам в «двух словах». Да, к сожалению деньги нужны всем и всегда — это средство существования в нашем социуме, кто бы что не говорил, без них — никуда, я имею ввиду их необходимое количество для обеспечения первостепенных нужд семьи. Турции, клубы, пойло меня не интересуют и не интересовали). Ну и далее по пунктам, условия «хорошей жизни»: БЕСПЛАТНАЯ, КВАЛИФИЦИРОВАННАЯ медицина
Вменяемое общество, окружающее нас, безопасность в целом. А не стадо озлобленных баранов готовое сожрать друг друга. Жесткое ограничение заезжих гастролеров из бывших республик.
Быт: наш быт в целом, в мелочах и не мелочах; дороги здания леса, поля, все выглядит как после войны, грязь и разруха и всем на все наплевать. Да, местами стало лучше, но в целом одна сплошная «стабильность».
Список можно продолжать и продолжать до бесконечности, но как говорится: «воз и ныне там».
Ну как бы все понятно и во многом замечательно, за исключением некоторых деталей… Вот, например, безплатная и квалифицированная медицина… Да, замечательно, необходима…
Захожу в Сити-Молл, вечная тусовка у макдональдсов, КФС и прочее, сидят, жрут как свиньи это дерьмо… Или сидят в офисах, на работу на машине, с работы на машине… Ходить-то давно пытались самостоятельно на пару км в день хотя бы? А вот это внутреннее ратование большинства людей за рост ВВП… Это же рост потребления, рост уничтожения ресурсов, рост вреднейших выбросов и загаживания всего вокруг… Вот вам один из корней необходимости «безплатной и квалифицированной медицины»… Почему-то с этой стороны никто проблему не рассматривает, а она базовая. Да, я тоже за медицину, даже сам обращаюсь, но в большинстве случаев с вывихами да ушибами.
Безопасность. Здесь я считаю, что один из важных моментов: каждый имеет право на самозащиту, т.е. нужно легализовать короткоствол, тогда всякая мразота, у которой и так есть стволы, будет очковать на агрессивные действия, видя кобуру у потенциальной жертвы. Но, не это главное. Образ жизни. Когда ты спускаешься из своей квартиры в обоссаном лифте, выходишь во двор где в три ряда стоят машины и твоя заставлена какими-то уродами, а ты уже опаздываешь на работу (ведь у тебя кредит на эту квартиру и машину, будь он не ладен) — тут трудно оставаться спокойным. А ведь подавляющее большинство живут в таких муравейниках. За пол-часа с горем пополам распихали машинки, выехал, еще в пробках простоял, потому что все остальные тоже едут на работы… Вечером то же самое. Вот вам корень зла…
Угаженый подъезд, потому что нет в нем хозяина, это тебе не деревенский двор, где твоя территория и ты следишь за ней…
Леса, вообще больная тема, стараюсь весной и осенью высаживать саженцы. Засрано везде где только можно, а у нас еще и Сургутнефтегаз засирает нефтюгой, порывы чуть не каждый квартал… А это, между прочим, основа того самого ВВП, за который опять же так ратуют люди…
Дороги. Дороги становятся лучше, у нас по крайней мере точно. Но видимо в них специально, как в электрические лампочки и другие бытовые приборы, закладывают повышенный износ. Ну, чтобы тот самый ВВП поднять…
И, понимаете, такие вещи они во всем.
Безхозяйственность, потому что у человека нет своего, нет Родины, нет своей земли. А вот наличие своей земли дает как минимум определенную степень безопасности в финансовом плане. Человек уже меньше зависит от каких-либо структур. Это еще и эмоциональный комфорт и отсутствие большинства раздражителей в виде забитой парковки, обоссанного подъезда, гребаных комунальщиков и всякой гопоты у крыльца.
И когда приоритеты с потребительских изменятся на созидательные в рамках своей территории, где ты хозяин — тогда только что-то изменится в обществе в лучшую сторону.