Самый простой и в тоже время деликатесный рецепт- потрясающий вкус и аромат!!! Нашла такой рецепт в одной из моих старинных кулинарных книг и готовлю так утку к праздникам. Уверена, вам понравится!
Нам понадобится: 1 утка(1,5-2 кг), 500 г вишни, 250 г красного вина, соль, перец . На приготовление 1ч 20 м.
Шаг 1. Подготовка утки к запеканию.
Если у вас замороженная утка - достать из холодильника, пакет не вскрывать, оставить при комнатной температуре оттаивать. Не рекомендуется оттаивать утку под водой или в микроволновке, т.к. вытечет много сока и мясо получится сухое. ВАЖНО!!! Утка должна полностью оттаять!!!
Если у вас охлаждённая тушка утки, то можно сразу приступать к приготовлению:
- тщательно промыть утку в холодной проточной воде;
- просушить утку внутри и снаружи полотенцем или бумажными салфетками;
- натираем тушку солью и перцем, так же снаружи и внутри; наколите вилкой в нескольких местах ножки и грудку.
Шаг 2. Запекание утки в духовке.
- разогреваем духовку до 180 градусов;
- кладём утку спинкой вниз в глубокую сковороду или «утятницу», наливаем небольшое количество воды на дно сковороды, примерно пол стакана;
- жарим в духовке 50 минут; периодически ( примерно 3-4 раза за период жарки) поливаем утку образовавшимся соком.
Шаг 3. Приготовление вишнёвого соуса.
- подойдёт как свежая вишня, так и замороженная; если вишня с косточками, то нужно их удалить;
- в небольшом сотейнике разогреваем до тёплого состояния вино и кладём подготовленные вишнёвые ягоды, тушим на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 4. Тушение утки в вишнёвом соусе
- за 20 минут до готовности вынимаем утку из духовки;
- аккуратно поливаем вишнёвым соусом поджаренную тушку, ягоды выкладываем в образовавшийся бульон;
- поставить емкость с уткой обратно в духовку и готовить ещё 20 минут, до образования золотистой корочки.
Ссылка на подробный видео-рецепт процесса приготовления
Шаг 5. Подача к столу готового блюда.
- перед подачей разрезаем утку на порции;
- подаём вместе с вишней, поливая образовавшимся соусом.
К такой утке можно приготовить отварной картофель или подать с различными соленьями.
Надеюсь вам понравился мой рецепт! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал! Вы познакомитесь с интересными рецептами моей кухни!
Спасибо за внимание! Будьте здоровы!!!