Вопрос:
«В процедуре банкротства удалось закрыть все исполнительные производства. Вот только информация о них по-прежнему находится в открытом доступе. Как сделать, чтобы она исчезла?»
__________________________________
Один из главных плюсов банкротства – это безоговорочное окончание принудительного взыскания по кредитным (заемным) обязательствам.
После получения решения суда о признании гражданина (в том числе индивидуального предпринимателя) банкротом и введении реализации имущества #судебный пристав - исполнитель выносит постановление об окончании исполнительного производства по делу.
Основанием для принятия соответствующего решения является п. 7 ч. 1 ст. 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ.
Ссылка на указанную норму появляется на официальном портале службы взыскания (Банк данных исполнительных производств):
Вместе с тем
к удивлению должника сама запись о принудительном взыскании остаётся нетронутой. Рассчитывая на жизнь «с чистого листа», банкрот осознает, что его мечтания были несколько преждевременны.
Почему так происходит?
По общему правилу, сведения об исполнительном производстве являются общедоступными до дня его окончания или прекращения.
Однако в отдельных случаях, когда задолженность не может быть погашена в полном объёме, информация о факте неудавшегося принудительного взыскания открыто хранится в течение трех лет со дня завершения исполнительных действий (п. 4 ст. 6.1 Закона «Об исполнительном производстве»).
Именно так произойдет с данными об исполнительном производстве, оконченном по «банкротной» статье.
Конечно, «длинный след» неплатежеспособного прошлого может немного подпортить репутацию освобожденному от долгов гражданину. К примеру, повлиять на получение бывшим банкротом работы в престижной организации.
Впрочем, иного варианта у неплательщика нет. Для того чтобы «освободиться» от непогашенного долга, должнику придется претерпеть определеные последствия.
__________________________________
Бесплатно задать вопрос по теме можно в мессенджере сервиса «Яндекс Услуги».