Найти тему

4 января и мандариновое варенье

Алоха, планета)

Итак, 2020-й, бесконечный, наконец-то ушёл, а 2021-й, многообещающий, наконец-то пришёл).

Всё плохое осталось в прошлом году, а всё хорошее перешло в новый год....в том числе и 2 кило мандаринов, неожиданно "свалившихся" на нас 31 декабря. Всё (и цитрусовые тоже) уже было выбрано, куплено и ждало своего праздничного часа. И тут это недоразумение). Мандарины были некрупные, уже очень спелые и очень ароматные. Мдддааа, что с ними делать - непонятно... думать об этом некогда...значит, подумаем об этом позже. Пересыпала их в большую кастрюлю и выставила на балкон.

Каждый день они смотрели на меня и спрашивали : "Ну, когда?". И я отвечала :"Не сегодня". И вот пришло 4 января, вечер, цитрусовые уже совсем пригрустили, а некоторые начали портиться. Самым большим желанием было их выбросить, но разве хорошая хозяйка может так сделать? Нет! Тогда - варенье. Но эти противные белые прожилки - с ними, наверное, так долго возиться. Выброшу...Нет, не могу....Ну ладно, придется варить варенье)

Рецептов варенья - воз и маленькая тележка. Я все варенья варю одинаково, пропорции выбираю интуитивно- в зависимости от сладости плодов. Варю понемногу и храню в холодильнике. Именно поэтому не требуются особые технологии, пропорции и всё такое.

Мандариновое никогда не варила, поэтому вначале делаю, как обычно, потом посмотрю рецепты - и доварю окончательно.

Приступаем. Подпорченные безжалостно выбрасываю, оставшиеся хорошо вымыть не удастся, поэтому делаю "неправильно" - убираю кожуру, тщательно очищаю от белых прожилок, чтобы не было горечи. От первоначальной идеи порезать поперек"цветочками" отказываюсь - так не убрать прожилки внутри. Ладно, каждый плод делю на части - по 2-3 дольки в каждой, потом все их хорошо промываю под проточной водой, встряхиваю дуршлаг и нарезаю острым ножом каждую часть поперек.

Тут у меня уже и помощники появились)
Тут у меня уже и помощники появились)

Выкладываю в небольшой эмалированный таз, засыпаю сахаром (примерно половину от объема мандаринов), перемешиваю и оставляю на пару часов - пустить сок.

-3

Сока получается много. Затем ставлю на средний огонь, еще раз перемешиваю и, периодически помешивая(чтобы не пригорел сахар), довожу до кипения. Пока всё - остывает в комнате, а на ночь выношу на балкон. Всё остальное завтра - и поиски рецепта тоже).

Алоха, планета)

Еда
6,93 млн интересуются