Сегодня оборотней в погонах ДПС стало меньше, но они, все же, есть. Как вести себя, если чувствуешь, что нарвался на сотрудника, который желает получить взятку?
Главный момент - в любой ситуации надо вести спокойно. Если инспектор заметит, что водитель нервничает, задача по навязыванию несуществующего правонарушения упрощается. Рассмотрим варианты развития ситуации во время общения с инспектором:
1. Остановка по подозрению в алкогольном опьянении. Сотрудник ДПС дает подозреваемому трубочку, чтобы тот подышал. По результатам анализа выявлено превышение нормы алкоголя в крови. Если водитель уверен, что он пил, он должен потребовать проведение освидетельствование у медиков (больница, скорая помощь);
2. Подозрение в превышении скорости. Данный факт подтверждается только лишь показаниями радарной камеры или другими неопровержимыми доказательствами. В этом случае дпсники ведут себя по разному. Некоторые работают законно и реально выявляют нарушителей, чтобы пополнить бюджет и снизить аварийность на дорогах России. Другие же начинают предлагать варианты договориться. В такой ситуации предполагается 2 типа поведения водителя:
- признать свою вину и потребовать оформления протокола;
- включить камеру мобильного телефона и полностью записать этот разговор. Затем эту запись можно выложить в социальные сети и передать на рассмотрение в дисциплинарные органы системы внутренних дел;
3. Преднамеренная остановка с целью получения взятки. Выявить такую ситуацию просто с психологической точки зрения. Если инспектор видит то или иное нарушение, он сразу подойдет к машине, представится и проговорит свою претензию. Когда он не знает, в чем можно обвинить человека, то придумывает что-то на ходу, то есть ведет себя неуверенно. Чаще всего высказывается претензия по поводу езды без пристегнутых ремней безопасности, что попросту невозможно разглядеть с улицы во время движения. Незамедлительное включение диктофона или камеры телефона - обязательно. Далее водитель может высказать сотруднику ДПС обвинение в самоуправстве согласно нормам ст.19-1 КоАП. Суть самоуправства в данном случае - незаконное получение доказательств вины физического лица.
Основные выводы:
1. Водитель в любой ситуации должен вести себя уверенно.
2. Нельзя давать инспектору преимущество во время ведения разговора.
3. В любой подозрительной ситуации необходимо включать аудио- или видеозапись.
4. Необходимо по максимуму отставать свою правоту.
5. Нельзя поддаваться на уговоры инспектора, что лучше решить вопрос с помощью взятки без суда.
Как бороться с неродивыми сотрудниками ГАИ на дороге
7 января 20217 янв 2021
1
2 мин