Найти в Дзене
Марина

Кредитная амнистия: хорошо это или плохо?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки
Партия «Коммунисты России» обратилась в Государственную думу с предложением провести амнистию кредитов в пределах 3 млн рублей в связи с неустойчивой экономической ситуацией на фоне пандемии коронавируса. Об этом заявил председатель ЦК партии Максим Сурайкин, передает РИА «Новости».

Уж много раз говорили и писали на тему "другим странам прощаем долги, а со своих граждан три шкуры дерут!"

И вот некто (а точнее, представители партии "Коммунисты России") предложили законодательно провести и "прощение долгов" своим гражданам, то бишь россиянам.

Да, я думаю, что это чисто популистский шаг. Никто такого закона не примет - слишком большие финансовые потери. Получится "коммунисты хорошие" (вон закон предложили!), "единороссы плохие" (именно они при своем парламентском большинстве этот закон и не пропустят). И нет, я вовсе не хочу сказать, что единороссы хорошие. Всякие среди них есть. И антинародные законы (хотя бы та же пенсионная реформа) говорят сами за себя...

Я хочу сказать про конкретную законодательную инициативу.

Хорошо это или плохо - простить долги своих граждан перед банками?

С одной стороны, это действительно хорошо. Экономическая ситуация сейчас очень тяжелая. И пойти навстречу простым людям - правильный шаг. Я думаю, банкам в первую очередь стоит задуматься о рефинансировании кредитов, максимальном снижении кредитных ставок (в том числе уже по действующим кредитам), хотя бы временном прекращении взимания различных штрафов и пени... Иначе пойдет волна банкротств, и от этого будет плохо не только конкретным людям, но и банкам, и экономике страны в целом.

С другой стороны, получается нечестно по отношению к тем гражданам, которые не имеют кредитов. И речь идет не только о тех, кто получает достаточно денег для того, чтобы удовлетворять все свои нужды. Но и о тех, кто просто старается жить по средствам. Даже если эти средства минимальны. Ведь обратите внимание: даже при примерно одинаковых доходах одна семья себе ни в чем не отказывает (поездки на море, гаджеты, дорогие вещи и т.д.), а другая - живет более чем скромно.

Получается, закон о "списывании долгов" поощряет людей брать кредиты, т.е. жить за чужой счет. Ведь списанные долги не просто пропадают в никуда. Эти потерянные деньги потом обязательно возместят (повысят цены, налоги и т.д.). Будет ли это честно по отношению к тем людям, которые кредитов не имеют или успели их полностью погасить?

И да, в комментариях к этой новости собрались, в основном, те, "за чей счет банкет":

Нормальное кино. Я себя ущемляю в тратах, чтоб кто-то пожировал на мои деньги в банке, где мне потом урежут процентовку.
с какой это стати??? Т.е. те, кто живут на свои и на чужое не зарятся - опять должны заплатить за хапуг?
/ Жаба душит? Я не живу и другим не дам.
/ / С какого я буду платить "за того парня". Социализм давно прошел, а желание жить за чужой счет никак не улетучится.
А за чей счёт, добросовестных налогоплательщиков или кубышку с золотом Компартии раскопали,
Идея хорошая, срочно иду брать машину в кредит.
Нужно еще и квартиру в ипотеку..
Популисты хреновы...Они эти самые три миллиона из карманов каждой российской семьи выпотрошили, когда подняли пенсионный возраст.
а я не брал но очень хочется, компенсация будет
Если бы коммунисты предложили выход из ситуации, это одно. А предложить тупо списать долги. Большого ума не надо.
А думать не пробовали прежде, чем брать кредиты, господа кредитопользователи. Вот Вася набрал кредитов, живет как сыр в масле, посмеивается над Петей, который кредитов не брал, живет в неудобствах и без ремонтов, а Васе кредит простили, мол с Петькиных, Манькиных, Ванькиных налогов, оплат, карт процентик возьмём, Васюнины кредиты отобьём, ну не банкиру же отрабатывать Васькины удовольствия.
Кредиты - это средства вкладчиков, а компенсировать их должны налогоплательщики? Тогда надо подарить деньги и тому, кто кредиты не брал, чтобы никого не обидеть.
Россия всем долги и кредитки прощает, а тут проблема? Пусть хотя бы ипотеки простит у кого она первая, для многодетных и тд

(пунктуация и орфография комментаторов сохранены).