В Советском Союзе по четвергам был установлен рыбный день. Он вводился в СССР дважды: первый раз в сентябре 1932 года его ввел нарком Пищепрома Анастас Микоян. Просуществовал этот порядок недолго.
Повторно по Постановлению ЦК рыбный день был введён по четвергам в октябре 1976 года в целях стимулирования рыбной отрасли и заботы о здоровье граждан. В те же годы по всей стране были открыты фирменные магазины "Океан".
Мои личные воспоминания в связи с рыбным днём вполне позитивны - я люблю рыбу всю жизнь и мне нравились и рыбные котлеты, и жареная рыба, которые предлагались по четвергам в столовых - там, где не халтурили, конечно. Жареная хрустящая мойва, по- моему, вполне может быть отнесена к разряду деликатесов! А как вкусно жарила скумбрию моя мама!
Магазинов "Океан" в нашем городе было два. В ту пору у нас с деньгами было скромно, поэтому сказать что-то о дорогих, деликатесных рыбных продуктах не могу - я просто о них не помышляла и в их сторону не смотрела. Зато регулярно наведывалась в магазин за селедочным и креветочным маслом и до сих пор считаю, что в те годы оно было непревзойденным по вкусу! Может ещё и потому, что масло было натуральным.
Одна из самых вкусных и полезных рыб - это селедка. А если учесть её невысокую стоимость, то этой рыбке цены нет! Она содержит большое количество жирных кислот Омега 3, повышает содержание в организме полезного холестерина, препятствует развитию сердечно - сосудистых заболеваний, содержит в доступной форме витамин D. В нашей стране, где почти везде так немного солнца, необходимого для выработки организмом витамина D, селедка, как дешёвый и натуральный поставщик этого ценного витамина, просто незаменима.
Но при традиционном приготовлении - варке и жарке - хоть вкус и великолепен, но слишком уж назойлив и трудно выводим запах. Видимо, поэтому селёдку мы в основном едим солёную, что никак не может быть полезным.
Селёдку любила вся моя семья, но постоянно есть солёную всё же не дело. Поэтому я частенько делала закрытый пирог с селедочным фаршем, луком и рисом. Пирог вкусный невероятно! Конечно, повозиться для изготовления фарша придется, но оно того стоит. А главное, в таком блюде нет яркого селедочного духа. Очень рекомендую иметь этот пирог в вашем семейном меню. А я не готовила его уже лет 20 после того, как муж стал вегетарианцем.
Я не вегетарианка, но для себя теперь готовлю блюда с минимальными временными затратам .
Так, сегодня, во вторник, у меня случился рыбный день. Давненько ничего рыбного не готовила, а красная икра закончилась недели за две до Нового года. К празднику я ее покупать не стала, уже как-то и не хотелось. А сегодня решила прикупить. Икру покупаю в специализированном магазине. Там она, конечно, не дешёвая, но это то, что нужно. Опыт покупки икры в супермаркете по акции из замороженного сырья оказался неудачным - икра горчит и удовольствия от неё никакого. Думаю, иметь бутерброд с икрой каждое утро для меня весьма накладно, а раз-два в месяц купить маленькую баночку на 5-6 бутербродов - пока вполне возможно.
Сегодня не оказалось икры кеты, которую я обычно покупаю, так что обзор на неё дам позже. Купила вот эту.
Вкус и консистенция меня более чем устроили. А вот состав удручает... Зачем там глицерин пищевой и консерванты? Соль и есть консервант, никто же не будет хранить этот напёрсток с икрой месяцами. Неужели возможность иметь на столе натуральные продукты для нас осталась в прошлом?
А потом задумала рыбный день продолжить и на обед пожарила стейки кижуча.
Рыбка вкусная, сочная, очень мало костей. Обед лёгкий, сытный и, надеюсь, полезный.
Итоги моего рыбного дня таковы:
Рыбный день делать надо - это полезно и вкусно.
Икру заменить нечем, иногда стоит покупать, только хорошую. Но жить без неё, конечно, можно.
А вот рыба, какая бы вкусная не была, мне жареные мойва минтай, камбала кажутся не менее вкусными. На этом вполне можно сэкономить.
Иногда соленая селёдочка - просто наслаждение!
Да, и надо как-нибудь испечь пирог с селедочным фаршем и пригласить дочь на чай.
Всем приятного аппетита и здоровья!
Есть ли в вашем рационе рыба? Какие рыбные блюда вы готовите?
Делитесь своим опытом в комментариях.