Найти тему

Рыбный день и просто о рыбе

В Советском Союзе по четвергам был установлен рыбный день. Он вводился в СССР дважды: первый раз в сентябре 1932 года его ввел нарком Пищепрома Анастас Микоян. Просуществовал этот порядок недолго.

Повторно по Постановлению ЦК рыбный день был введён по четвергам в октябре 1976 года в целях стимулирования рыбной отрасли и заботы о здоровье граждан. В те же годы по всей стране были открыты фирменные магазины "Океан".

Мои личные воспоминания в связи с рыбным днём вполне позитивны - я люблю рыбу всю жизнь и мне нравились и рыбные котлеты, и жареная рыба, которые предлагались по четвергам в столовых - там, где не халтурили, конечно. Жареная хрустящая мойва, по- моему, вполне может быть отнесена к разряду деликатесов! А как вкусно жарила скумбрию моя мама!

Магазинов "Океан" в нашем городе было два. В ту пору у нас с деньгами было скромно, поэтому сказать что-то о дорогих, деликатесных рыбных продуктах не могу - я просто о них не помышляла и в их сторону не смотрела. Зато регулярно наведывалась в магазин за селедочным и креветочным маслом и до сих пор считаю, что в те годы оно было непревзойденным по вкусу! Может ещё и потому, что масло было натуральным.

Одна из самых вкусных и полезных рыб - это селедка. А если учесть её невысокую стоимость, то этой рыбке цены нет! Она содержит большое количество жирных кислот Омега 3, повышает содержание в организме полезного холестерина, препятствует развитию сердечно - сосудистых заболеваний, содержит в доступной форме витамин D. В нашей стране, где почти везде так немного солнца, необходимого для выработки организмом витамина D, селедка, как дешёвый и натуральный поставщик этого ценного витамина, просто незаменима.

Но при традиционном приготовлении - варке и жарке - хоть вкус и великолепен, но слишком уж назойлив и трудно выводим запах. Видимо, поэтому селёдку мы в основном едим солёную, что никак не может быть полезным.

Селёдку любила вся моя семья, но постоянно есть солёную всё же не дело. Поэтому я частенько делала закрытый пирог с селедочным фаршем, луком и рисом. Пирог вкусный невероятно! Конечно, повозиться для изготовления фарша придется, но оно того стоит. А главное, в таком блюде нет яркого селедочного духа. Очень рекомендую иметь этот пирог в вашем семейном меню. А я не готовила его уже лет 20 после того, как муж стал вегетарианцем.

Я не вегетарианка, но для себя теперь готовлю блюда с минимальными временными затратам .

Так, сегодня, во вторник, у меня случился рыбный день. Давненько ничего рыбного не готовила, а красная икра закончилась недели за две до Нового года. К празднику я ее покупать не стала, уже как-то и не хотелось. А сегодня решила прикупить. Икру покупаю в специализированном магазине. Там она, конечно, не дешёвая, но это то, что нужно. Опыт покупки икры в супермаркете по акции из замороженного сырья оказался неудачным - икра горчит и удовольствия от неё никакого. Думаю, иметь бутерброд с икрой каждое утро для меня весьма накладно, а раз-два в месяц купить маленькую баночку на 5-6 бутербродов - пока вполне возможно.

Сегодня не оказалось икры кеты, которую я обычно покупаю, так что обзор на неё дам позже. Купила вот эту.

Фото автора. Не сказала бы, что очень демократично, но иногда можно
Фото автора. Не сказала бы, что очень демократично, но иногда можно
Фото автора. Икра из специализированного магазина
Фото автора. Икра из специализированного магазина

Вкус и консистенция меня более чем устроили. А вот состав удручает... Зачем там глицерин пищевой и консерванты? Соль и есть консервант, никто же не будет хранить этот напёрсток с икрой месяцами. Неужели возможность иметь на столе натуральные продукты для нас осталась в прошлом?

Фото автора. К кофе на завтрак было очень вкусно!
Фото автора. К кофе на завтрак было очень вкусно!

А потом задумала рыбный день продолжить и на обед пожарила стейки кижуча.

Фото автора. Стейки кижуча замороженные
Фото автора. Стейки кижуча замороженные
Фото автора. Продолжение рыбного дня
Фото автора. Продолжение рыбного дня

Рыбка вкусная, сочная, очень мало костей. Обед лёгкий, сытный и, надеюсь, полезный.

Итоги моего рыбного дня таковы:

Рыбный день делать надо - это полезно и вкусно.

Икру заменить нечем, иногда стоит покупать, только хорошую. Но жить без неё, конечно, можно.

А вот рыба, какая бы вкусная не была, мне жареные мойва минтай, камбала кажутся не менее вкусными. На этом вполне можно сэкономить.

Иногда соленая селёдочка - просто наслаждение!

Да, и надо как-нибудь испечь пирог с селедочным фаршем и пригласить дочь на чай.

Всем приятного аппетита и здоровья!

Есть ли в вашем рационе рыба? Какие рыбные блюда вы готовите?

Делитесь своим опытом в комментариях.

Если было интересно, сообщите, пожалуйста, "лайком".