Найти тему
Много возможностей

Ограничивающие убеждения

Вы, когда-нибудь задумывались, что у каждого человека есть свои "тараканы" в голове, а самое главное откуда они берутся? Почему одни богатеют, а другие живут от зарплаты и до зарплаты. Одни в кризис ищут и находят новые возможности, а другие много, чего теряют?

Попробуем, подойти с научной точки зрения к этому вопросу и посмотрим, как учëные проводили ряд интересных экспериментов.

1. Эксперимент:

Посадили в банку блох и закрыли крышкой. Так, они просидели месяц. Когда крышку открыли, то блохи уже и не пытались подпрыгнуть выше уровня, который ограничивала раньше крышка и вырваться на свободу.

Самое примечательное то, что следующее поколение блох, тоже не старались выпрыгнуть из банки.

2. Второй эксперимент проводили со студентами.

В аудиторию поставили фотографию мужчины и начали приглашать по одному человеку.

Когда преподаватель говорил, что перед вами фотография жестокого преступника и просили по чертам лица определить его характер, то студенты обязательно характеризовали, как неприятного человека и выискивали ряд недостатков. То, взгляд жестокий, то складки на лбу говорят о том, что человек очень хмурый.

Другим испытуемым показывали эту же фотографию, но говорили, что это очень известный учëный. Задание оставалось прежним и нужно было определить, по чертам лица, его характер. Студенты начинали описывать, как очень положительного, доброго и умного человека. Взгляд уже был добрым, глаза умные, а складки на лбу это признак очень вдумчивого человека.

3. Третий эксперимент:

Вешали разные фотографии людей и приглашали несколько человек. Все, кроме одного были в сговоре. Заранее договаривались, что по фото номер 2 и 5, явно прослеживаются черты лица одного и того же человека. Тут даже было не важно, что на одном изображении была бабушка, а на другом дедушка.

Когда начинался опрос и каждый с уверенностью говорил, что фото 2 и 5 одного и того же человека, но тень не так легла, ну тут немного склонился, разрез глаз один и тот же, что выдаёт старика, который переоделся в старушку. То в конце опроса, когда спрашивали испытуемого, то он соглашался со всеми и тоже начинал находить схожесть двух разных людей. Хотя изначально, на его лице было недоумение.

4. Четвертый эксперимент:

Посадили детишек вокруг каши за одним столом. Только одна половина каши была посыпана сахаром, а другая солью. Вот так, по кругу, по одной ложечке давали ребятишкам на пробу со сладкой стороны. Спрашивают, какая каша? Малыш отвечает-сладкая и так все этот факт подтверждали. Последнему ребёнку дали ложку солёной каши. Спрашивают, ну что? Какая каша? Ребёнок без сомнения отвечает, что сладкая!

Что показали эти эксперименты на ваш взгляд?

На мой, что мы часто не решаемся познать, что то новое, потому что заранее знаем, что это плохо. Наши убеждения мешают нам развиваться, узнавать мир! Раз толпа подтвердила те или иные убеждения, то большинство правы.

Как пример. Сказал кто-то, что на инвестициях можно потерять деньги, или криптовалюта это плохо, или не иди работать в соцсети, там нет развития и ниша занята, так основная масса и не идет, деньги так и лежат на депозитах.

Может, сначала определить, кто сказал? Эксперт своего дела или такой же, как и вы, но только со своим уже, сложившимся мнением?

Думаю, что правильнее убрать все ограничивающие убеждения и идти по жизни с позитивом!!! Не боятся начать новое и стремиться к лучшему! Нет плохого или хорошего. Если не получилось у кого-то, что-то, то не факт, что у вас не получится!

Опять же, нужно сначала понять, почему не получилось. Потому, что он действовал по сценарию и убеждению другого человека?

Если не начать искать свои "стопы" в голове, хотя бы на примере экспериментов, то в жизни ничего, так и не поменяется!

Всем удачи и море денег!