Найти в Дзене
Донские Зори

Балка Дубовая. Граница эпох

Самые интересные приключения в наших поездках начинаются в тот момент, когда мы решаем сократить путь домой, проскочив по какой–нибудь просёлочной дороге.

Так получилось и на этот раз. Путешествуя по области, мы оказались всего в десятке километров от хорошо известной нам дороги, позволявшей на добрый час сократить возвращение домой. До неё надо было добираться по незнакомому на тот момент просёлку вдоль длинной балки. Мы отдавали себе отчёт в том, что неизвестная дорога чревата различными сюрпризами, из–за которых сэкономленный час мог вылиться в несколько часов довольно грязной работы по выковыриванию машины из колеи. Но решение ехать именно так было принято единогласно.

Дело в том, что, судя по геологической карте, балка проходила через очень любопытный район. Тут царило необычное разнообразие: на поверхность выходили породы и каменноугольного, и мелового возраста, и даже вулканические дайки! В таких местах всегда много необычных природных уголков, да и в самой балке должно быть интересно: «скальпель» эрозии обычно вскрывает геологические слои, которые просто так без бурения не увидишь...

Балка
Балка

Устье балки преграждала внушительная дамба, а за ней находился довольно большой пруд. Вблизи дамбы на льду виднелись рыбаки и, судя по заметным кучкам рыбы у лунок, дела у них шли успешно. Превозмогая желание подойти и пообщаться, мы проехали подальше от от них, съехали с дороги на промерзшую траву обочины и отправились к берегу.

Пологий спуск неожиданно закончился обрывом, в стене которого топорщились серые сланцы каменноугольного периода. Но самое интересное было в том, что здесь проходила граница между геологическими эпохами. В зимнюю межень она находилась выше уреза воды и была доступна для изучения. Но выковырять что–нибудь из промерзшего граничного слоя было трудно. В конце концов мне достался лишь фосфатизированный обломок стенки губки.

Отложив детальное ковыряние до лучших времён, мы вернулись в машину и поехали вдоль тощей лесополосы. Неожиданно дорога резко вильнула и прямо перед нами показался противоположный борт балки с полосатыми меловыми выступами. Картинка была очень красивой: поля на заднем плане, ритмичный частокол лесополосы и белые столбы меловых пород.

Пейзаж
Пейзаж

С нашей стороны к обрыву спускался пологий склон, заросший всевозможными колючками, но было интересно рассмотреть всё это меловое великолепие вблизи. Чертыхаясь, мы стали спускаться вниз и добрались до берега небольшого ручья, покрытого просевшим белым льдом. Прямо за ручьём начиналась меловая осыпь, над которой нависал внушительный козырёк.

Нависающие козырьки над осыпью
Нависающие козырьки над осыпью

Нам не хотелось переходить ручей, ступая по вогнутому льду. Пришлось сооружать подобие моста из сучьев и старой покрышки, найденных неподалёку. Перебравшись на другую сторону, мы неожиданно оказались в затруднительном положении.

Осыпь была промёрзшей и поэтому передвигаться по ней было очень трудно. Над ней нависали многотонные карнизы неизвестной прочности и, судя по валяющимся вокруг глыбам мела, находиться здесь было небезопасно.

Хочу пояснить: словосочетание «меловые породы» в моём рассказе относятся к геологическому периоду их образования — меловому периоду мезозойской эры. Это не только белый писчий мел, но и мергели, глины и даже пески. У нас на территории области в основном можно увидеть мел и мергели возрастом около 90 миллионов лет. Именно такие породы и открылись перед нами в этой балке.

Мне не очень везёт на палеонтологические находки в этих породах. Да и считаются они довольно бедными на остатки животных.

Первое, что бросается в глаза в этих породах — кремнёвые желваки. Они, как и мел, образовались из остатков микроскопических организмов, живших в древнем море. Кремни у нас на сколе чёрные, а если отколоть тонкую пластинку — полупрозрачные, и острые, как бритва. Кстати, рядом с такими естественными обнажениями мела с кремнями, как в этой балке, археологи часто находят древние мастерские, где первобытные люди пополняли запасы ножей, скребков, наконечников стрел и копий.

Кремни в меловой породе
Кремни в меловой породе

Разглядывая кремни, торчащие из обрыва, я вдруг увидел половину скорлупки морского ежа. Находка интересная, но выколачивать зубилом кусок породы под нависающими глыбами было бы безумием. Да и только половинка скорлупы, что особой ценности не представляет...

Скорлупа морского ежа в меловой породе
Скорлупа морского ежа в меловой породе

Самым безопасным было ограничиться внимательным изучением вывалившихся из обрыва глыб, да фотографированием живописных фрагментов обрыва. Я продолжал коситься на ежа, но разум всё же возобладал...

-8

В глыбах ничего, кроме небольшого кусочка раковины иноцерамуса, мы не нашли. Ну почему постоянно встречаются лишь небольшие осколки этих раковин?!

Фрагмент раковины иноцерама
Фрагмент раковины иноцерама

Пора было ехать дальше. На обратном пути склон с колючками уже перестал казаться пологим, идти было трудно. Приходилось искать обходные пути, огибая особо неприятные переплетения репейника, дурнишника и просто высоких сухих трав, облюбовавших этот склон. Но нашлись и неожиданные плюсы: пришлось больше смотреть по сторонам, в результате чего появилось несколько простеньких, но симпатичных фотографий.

Продолжение следует

Следите за появлением новых фотогалерей на моём канале! Туда входят не только фотографии, дополняющие опубликованные статьи, но и интересные тематические фотоподборки из поездок!

Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!

Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!