Кто и зачем так поступает ? И что делать в такой ситуации ?
Молчание в отношениях может быть очень разным. Иногда мы молчим, когда так хорошо, что слова не нужны. Иногда молчим, когда слишком много чувств, и мы не знаем, как их выразить. А можем молчать, когда сердимся. И именно в последней ситуации молчание часто используется как способ повлиять на собеседника, надавить на него и вынудить его относиться к нам как-то по особенному.
Наказание молчанием - это одна из форм пассивной агрессии, от которой неизбежно страдают отношения.
По сути, это манипуляция - когда от человека от человека хотят добиться каких-то действий против его воли. Надо сказать, метод хоть и «грязный», но во многих случаях эффективный, и вот почему:
Ожидание хуже наказания
Вспомните, что в детстве было страшнее: двойка или ожидание того, что о ней узнают ? Конечно, второе. Чувство мучительной неизвестности, зависимости от друг друга - вот что заставляет чувствовать себя так неприятно.
Чувство вины
Наказание молчанием часто можно перевести как такой ультиматум «Или делай то, что я хочу, или мучайся чувством вины!». Иногда молчание сопровождается презрением, когда человек не просто молчит, а еще закатывает глаза и использует другие обидные обесценивающие жесты, чтобы партнер чувствовал не только вину, но и стыд.
Страх брошенности
Чувство вины так хорошо работает, потому что мы все в глубине души очень хотим быть любимы, нужными и хорошими. А когда нас игнорируют, то кажется, будто отношения вот-вот развалятся, будто мы настолько плохи, что от нас отказываются. И мы делаем все, лишь бы не чувствовать себя отвергнутыми.
Как выглядит наказание молчанием ?
Человек может просто перестать разговаривать, брать трубку или идти на контакт любым другим способом. Интересно, что посыл такого игнорирования имеет разные оттенки: от «мне и без тебя хорошо» до «смотреть на тебя противно».
Еще одна форма такого общения без общения - это отказ в эмоциональной близости. Человек формально поддерживает отношения, отвечает на вопросы, обсуждает какие-то общие дела, но...нет тепла, заинтересованности и искренности. Это просто холодная вежливость.
А зачем это молчуну ?
Если мы говорим именно о манипуляции молчанием, то тут главный мотив - это власть и контроль.
Из страха быть брошенным, отвергаемым и нелюбимым у человека включается привычная программа “любовь надо заслужить». И он начнет делать все, лишь бы получить прошение: пойдет на уступки, согласится с тем, чего на самом деле не хочет, будет терпеть неуважение и т.п. Так можно подчинить своей воле «улучшить» или «переделать» партнера. Все это, конечно, дает только временный эффект, а в долгосрочной перспективе такие манипуляции отбивают всякое желание общаться.
Не всегда молчание - это злостная манипуляция. Иногда партнер по общению молчит, чтобы не сказать обидного.
А то на эмоциях можно наговорить такого, что Вам это будут припоминать еще долгие годы. Здорово, если человек заботится об отношениях, но важно сообщить об этом партнеру, иначе он почувствует себя брошенным и начнет страдать из-за неопределенности. И, чтобы уход от излишней эмоциональности не превратился в уход от конфликта, важно вернуться к тебе тогда, когда все успокоятся. То есть лучше всего во время напряженной беседы сказать партнеру «Я молчу, чтобы не ранить тебя», а когда эмоции утихнут, продолжить обсуждение. И - да, начинать надо тому, кто ушел от беседы.
Что делать, если на вас «намолчали»:
• назвать происходящее своими именами. Сначала факты и действия, потом чувства: «Ты разговариваешь со всеми, кроме меня. Ты меня наказываешь ? Тебе обидно?». Если человек в принципе адекватен и достаточно «остыл», чтобы снова наладить контакт, он это сделает.
• использовать другие способы общения. Может человеку мешают говорить чувства. А если к нему подкрасться и осторожно обнять, то может оказаться, что он очень даже готов общаться и реагировать на вас. Просто не словами.
• наслаждаться. Склонные поскандалить манипуляторы очень любят использовать наказание молчанием. Сделайте так, чтобы их манипуляция просто не имела смысла. Они - то ждут, что вы будете за ними «бегать», пытаться заслужить прошение, умолять выйти на контакт... А вы просто этого не делайте. Отдайте манипуляторы ответственность за свой поступок: раз он решил с вами не общаться, пусть живет с этим решением. Надо будет - сам начнет разговаривать, а пока это не происходит, вы отдохнете от постоянных попыток на вас воздействовать.
А что делать, если наказать молчанием любите вы?
•помнить, что ваш партнер по общению не телепат. В 99% случаев он понятия не имеет, почему вы решили замолчать. Да, вам кажется, что все очевидно, но это не так.
• подумать, что это за молчание. Иногда за уходом в глухую оборону стоит очень большой страх открыться другому человеку и быть перед ним уязвимым. Это только выглядит как гордость, а на самом деле - замораживающий страх. Или очень сильная боль.
• напишите. Иногда писать или печатать проще, чем говорить. Особенно, если вы не привыкли прямо говорить о своих чувствах.
• подумайте, какой реакции вы ждете от партнера. Что он может сделать такого, чтобы вы перестали молчать ? А теперь скажите ему это вслух. Дайте шанс исправиться, если он вас чем-то обидел.
• подумайте о будущем. Все пассивные и манипулятивные формы поведения могут давать нужный результат, но в итоге они раздражают и отталкивают. Если для вас важны эти отношения, то надо найти в себе силы общаться более зрелыми способами.