Многие почему-то ошибочно считают Менделеева крестным отцом современной ликеро-водочной промышленности и автором множества рецептов приготовления водки. Ну, во-первых, Дмитрий Иванович на дух не переносил водку и предпочитал хорошее красное вино. А во-вторых, задачи у него в науке были все-таки помасштабнее. Даже песенка такая была в свое время: " Менделеев долго думал, как элементы вставить в клетки. Чудак, он лучше бы придумал, как выжать спирт из табуретки."
Впервые выжать спирт из этой самой условной табуретки удалось французскому химику Анри Браконно, который в 1819 году обнаружил, что целлюлоза может быть преобразована (гидролизована) в сахар с помощью серной кислоты. Потом этот сахар вполне успешно сбраживается до алкоголя традиционным способом.
Анри Браконно — французский химик, ботаник и фармацевт. Автор: en wiki, Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=935470
Удивительно, что во Франции - в этом сердце мирового виноделия -вообще у кого-то возникла мысль заниматься подобной темой. Надо сказать, что дальше лабораторных исследований дело не пошло.
Зато идею подхватили в Германии. Немцы вообще широко известны как большие специалисты по эрзацам и всяким заменителям. Ими была собрана промышленная установка, способная превратить тонну древесины в 190 литров спирта. Прикинув, видимо, на логарифмической линейке на сколько бутылок шнапса хватит оставшихся на территории Фатерлянда лесов, немецкие ученые вдруг загрустили и отправили установку в утиль.
Падкие на все новое американцы в 1910 году построили у себя в Южной Каролине два завода по производству так называемого гидролизного или целлюлозного спирта. Данные заводы позволяли перерабатывать обычные опилки в заветный этанол. Пионером в этой области выступила Standart Alkohol Comany.
Несмотря на известную склонность к крепкому алкоголю в Америке, деньги там всё же любят больше. И так как прибыльность данного проекта с учетом значительных расходов на очистку оказалась недостаточной, сразу после Второй мировой войны последний завод, основанный на модификации оригинального немецкого "процесса Шоллера" в США был закрыт.
А что же наши? В России, невзирая на огромное количество Кулибиных и быстрых разумом Невтонов, для приготовления водки упорно использовали пшеницу, картошку и сахарную свеклу. И хотя большого изобилия всего перечисленного в России не было никогда, но вопрос "пить или не пить?" всегда решался положительно даже в голодные времена.
Соблазн найти замену дефицитному пищевому сырью , конечно, был, но пальма первенства в решении данного вопроса, как мы выяснили, принадлежит далеко не нам.
Только в тридцатые годы в СССР сложились все необходимые предпосылки для широкомасштабного получения этилового спирта нетрадиционным методом. В стране семимильными шагами развивались большая химия, а также деревообработка и производство бумаги. Огромное количество образующихся отходов как нельзя лучше подходило в качестве сырья для изготовления спирта.
К началу Великой Отечественной на территории страны уже действовало три крупных гидролизных завода. Товарищ Сталин, который, как известно, и сам был большой ученый, с одобрением отзывался об этом новаторском способе, позволяющем экономить тысячи и тысячи тонн зерна. Предназначался получаемый спирт в первую очередь для производства синтетического каучука и поэтому никто особо не заморачивался с его очисткой.
В годы войны в условиях острейшей нехватки продовольствия, гидролизный спирт был настоящим спасением и использовался повсеместно от медицины до банального употребления внутрь. Надо сказать, что по существующим ГОСТам для изготовления водки всегда предписывалось использовать только пищевое сырье. Но кто ж будет соблюдать такие условности, когда в стране люди умирали от голода.
В послевоенный период гидролизное производство продолжало успешно развиваться. В период своего расцвета оно включало в себя около 50-ти заводов и давало в год до 200 млн. литров этилового спирта. Какая часть из этого объема была выпита нашими жаждущими и страждущими согражданами - покрыто мраком неизвестности. Ибо, как говорится, много с тех пор воды и водки утекло.
Большая часть водки той поры стоила недорого и высоким качеством, конечно же, не отличалась. И как тут не вспомнить строчки из известной песни Высоцкого: "...если б водку гнать не из опилок, то чтоб нам было с пяти бутылок".
Справедливости ради стоит сказать, что сегодняшняя ситуация с качеством спиртного также не выглядит идеальной и случаев отравления низкокачественным и контрафактным алкоголем, сделанным вообще бог знает из чего, предостаточно. А потому настоятельно всем рекомендую, если уж очень сильно хочется, пить только то что вы можете делать собственными руками и желательно не из опилок.
Здоровья вам и долголетия!