Замечательный нежный десерт из творога и великолепный завтрак для семьи! Очень просто приготовить варшавский сырник, тем более технология элементарна до безобразия и не требует каких-либо ухищрений или приспособлений как в случае с чизкейками или творожными бисквитами.
Кусочек такого сырника вы наверняка пробовали в варшавских или краковских старомодных кофейнях. Но даже если вы еще не успели посетить этот город или вовсе не знакомы с польской кухней, можно преспокойно устроить кулинарный мастер-класс на своей кухне!
Ингредиенты:
- творог – 0,6 кг.
- сметана – 250 мл.
- яйцо – 2 шт.
- какао-порошок – 30 г.
- мука – 30 г.
- сливочное масло – 50 г.
- сахар – 80 г.
Время приготовления: 55 минут
Порций: 6-8
Рецепт приготовления:
В миске смешиваем зернистый творог, стакан жирной (не менее 15%) сметаны. Перемешиваем творог со сметаной и в процессе вливаем растопленное любым способом сливочное масло.
Творожно-сметанную массу пробиваем на высоких оборотах погружным блендером, чтобы получить кремообразную однородную смесь. При измельчении творожной массы понемногу, желательно через ситечко, добавляем пшеничную муку.
Яйца взбиваем с сахаром в отдельной посудине до получения пышно-воздушной структуры, хорошо и плотно удерживающей пузырьки.
Вводим яично-сахарную пышную массу в творожный крем. Смешиваем таким образом, чтобы не потерять легкость всей массы, складывающимися движениями лопаткой или ложкой, от краев к центру, по аналогии приготовления обычного бисквитного теста. Основное тесто сразу же увеличится в объеме и станет единой воздушной массой.
Делим основную творожную массу на две составляющие: в отдельную емкость просто откладываем 350 г белой творожной массы, из оставшейся - готовим шоколадно-творожную смесь с помощью порошка какао. Всыпаем порошок и хорошо вымешиваем, чтобы распустить все комки. Шоколадная масса должна немного загустеть. Это не страшно, так как этот слой будет укладываться в форму первым и никак не повлияет на процесс подъема белой творожной прослойки.
Застилаем форму пергаментом и на дно перемещаем шоколадно-творожный слой, разравнивая его по поверхности.
На него аккуратно распределяем белую массу.
Выпекаем сырник 40 минут при температуре 180. Сразу же после выпекания извлечь его из формы не получится, так как он имеет суфлейную нежную структуру. Зато после полного охлаждения и выдержки в холодильнике не менее 3-4 часов, он отлично вынимается из формы и легко нарезается ломтиками любой толщины. Немного терпения и у вас на завтрак вкуснейший десерт с чаем или кофе, стаканом молока или свежевыжатым соком…
Приятного аппетита!