Cнайперская винтовка – оружие не только для тех, кто любит сидеть в засаде. Ею могут ловко орудовать и снайперы, и марксмены. Помимо назначения привода выбирайте его тип – пружина (Spring), газ (GBB, ВВД) или электроника (AEG).
Выбор снайперской винтовки – нелегкое дело. Выбрать ее сложнее, чем обычную, так как есть масса нюансов, многие из которых индивидуальны. Прежде всего, многие обращают внимание на внешний вид и удобство модели, но, чтобы выбрать самый подходящий вариант, учитывайте другие важные моменты.
Виды снайперского оружия
Различают такие виды снайперских винтовок для страйкбола:
- пружинные (Спринговые)
- газовые (GBB, ВВД)
- электропневматические (AEG)
Пружинные
Пружинные модели отличаются тем, что их взвод осуществляется вручную.
Однако учитывайте, что для ее взвода применяется физическая сила, и необходим баланс. Выстрелы из такой винтовки будут одиночными, с перезарядкой после каждого из них.
Преимущество спринговых винтовок это их независимость от электроэнергий или газа, им не страшен дождь или низкая температура. Они очень просты в разборке и в тюнинге даже для новичков. Также данные винтовки совместимы с различными ВВД системами которые обеспечат высокую точность, стабильность и скорость вылета шара при этом взводить винтовку вы сможете одним пальцем.
Газовые (GBB, ВВД)
В газовых моделях выстрел производится выбросом сжатого газа. Для этого используют сменные баллоны, либо закачивают газ в специальный резервуар. Сменные баллоны сильно упрощают задачу, и вы без труда замените их прямо во время игры. А вот играть с такой снайперкой в холодную погоду не получится. Они зависят от температуры воздуха на улице, так как она влияет состояние газа и скорость полета шара.
Электропневматические
AEG винтовки имеют полуавтоматический режим стрельбы. Это может быть, как преимуществом, так и недостатком – в зависимости от назначения. При низких температурах такое оружие работает стабильнее, чем газовое, однако при высоких уже ему уступает.
Для любой снайперской винтовки одним из важных параметров является прицельное расстояние стрельбы, а также начальная скорость полета шара. В заводском варианте она обычно не превышает 130 м/с.
Сток и доработка
Снайперские винтовки обычно имеют большую дистанцию выстрела и более высокую точность, но это не всегда так. Нередко производители не дают особого преимущества, тогда уже в стоке винтовка может выстреливать шарик с такой же скоростью как обычный привод.
Оптический прицел также не всегда идет в комплекте, но даже его наличие не спасает дело, если скорость выстрела невысока. Поэтому кроме внешних предпочтений в плане модели и дизайна необходимо иметь в виду перспективность тюнинга: установка более мощной пружины, увеличение скорости выстрела. Иногда производитель оснащает винтовку улучшенной системой управления и даже эргономичными обвесами.
Прикрывать или нет?
При выборе снайперской винтовки не стоит забывать и о том, как и где она будет применяться. Для игрока это значит, что нужно отталкиваться от того, какую роль он играет в команде. Вы уже решили, будете ли вы снайпером или марксменом?
Есть мнение, что нужно просто выбрать инструмент меткого стрелка, однако это не совсем так. Марксмен – действительно меткий стрелок, использующий полуавтоматическую винтовку для прикрытия команды, он активно действует в составе отряда.
Роль снайпера совсем иная, хотя он также является метким стрелком. В его задачу входит автономная деятельность вдали от команды, лишенному прикрытия. Снайпер использует максимальную маскировку и может почти не участвовать в бою до отведенного ему момента, например, проведения диверсии в тылу врага или устранения цели.
Только определившись, будете ли вы марксменом или снайпером, можно приступать к выбору подходящей винтовки, чтобы максимально выгодно использовать ее особенности.
Благодаря богатому выбору, у нас вы всегда сможете купить снайперскую винтовку в соответствии со своими личными предпочтениями и финансовыми возможностями.
С уважением, команда AirSoft-RUS.
P. S А какую снайперскую винтовку используете Вы?