Поехали вокруг озера. Против часовой
Утренняя раскачка
Утро и начало дня прошло как-то сумбурно и беспорядочно. Но каждый знал свою задачу ещё с вечера, когда было объявлено место следующей ночёвки. До неё нужно будет проехать 70 километров. Всё понимали, что дорога уже не будет, как вчера, состоять из сплошного подъёма и это расслабило.
Расслабило также и то, что на сегодняшнем маршруте не предвидится особых достопримечательностей. Короче, вверх-вниз, с не очень большими перепадами высот. Взгляд влево — почти всегда вдалеке — Иссык-Куль, взгляд направо — всегда вблизи холмы и вдалеке горы. И не более того.
Зная об этом, никто не спешит. Часть французов на рынок пошла, а некоторые пары, позавтракав, продолжили отдых в палатках. После вчерашних тягунов, пожалуй, это оправдано.
Наш экипаж действует в том же духе. Завтракаем, разбираем палатку, укладываем велорюкзак и относим к машине. Благодарим хозяев, прощаемся с ними и двигаем на рынок.
Да, здесь уже не Бишкек. Нет такого изобилия фруктов, а те, что завезены, идут по ценам, диктуемым здешними рыночными обстоятельствами. Видим наших французских друзей, которые с помощью Эльвиры решают с торговцами свои продовольственные вопросы. И мы порешали их так, чтобы до вечера нам хватило.
Эльвира сказала, что было бы правильно, если сегодня наш тандем поедет замыкающим. Ожидается, что группа может сильно растянуться, а уже есть те, кто говорит об усталости. Вот и хорошо! Спешить не будем. Поедем спокойно и обстоятельно.
Покинув рынок, спускаемся к берегу Иссык-Куля, на тот же пляж, где были вчера. Купаемся в прохладной воде озера. Надо привыкать. Другой воды здесь не будет. Сходимся в том, что вода лишь чуть-чуть холоднее той, к которой привыкли летом. Зато она бодрит, и бодрит заметно!
Поплавав немного, выходим на прохладный утренний песок и греемся на солнце, поглядывая на дорогу, уходящую в южном направлении. Видим, как группами или по одному начинают маршрут экипажи тандемов. Пересчитать их издалека не очень получается, и поэтому снова заходим в воду, и так, ещё несколько раз.
Солнце, меж тем, стало припекать. Зная, что лучам высокогорного солнца доверять следует с осторожностью, и не наблюдая на дороге уходящих на маршрут наших, решаем, что и нам пора в седло. Заезжаем на место ночлега, убеждаемся, что все уехали и ещё раз благодарим хозяев — родственников Норузбека.
Они передали нам, что двое из российской группы на перекрёстке свернут в сторону Нарынской ГЭС, проедут несколько километров и возвратятся на маршрут. Звоню Эльвире — она это знает.
Едем замыкающими
Скатываемся по пологой дороге до развилки. Вот, указатель на Нарын, а влево — на Каракол. Сворачиваем влево. Дорога идёт на удалении от берега, но озеро почти всегда видно. Пологие участки сменяются спусками–подъёмами к мостам через русла впадающих в озеро ручьёв и речушек. Чаще, они пересохшие. Асфальт вполне терпимый за редкими исключениями.
Когда дорога забирается выше, открываются очень красивые виды на озеро Иссык-Куль — жемчужину Киргизии. Такое сравнение прочно закрепилось за Иссык-Кулем, и оно не преувеличено.
Небо безоблачно и от озёрной глади, простирающейся до горизонта, исходит мощная синева, не всегда позволяющая вдалеке разобрать, где вода, а где небо. Вершины гор на противоположном берегу озера выстроились в белоснежную цепочку и упорядочивают картину.
Справа тянутся каменистые холмы, за ними — скалистые горы, а дальше, иногда открываются виды на высокие снежники. Трава вдоль дороги и на холмах жёлтая — выжжена летним солнцем.
Едем спокойно, без стремления догнать тандемистов, вышедших на маршрут раньше. Через 25 километров проезжаем небольшое село Оттук. За ним видим гряду красно-оранжевых каменисто-глинистых гор, явно выделяющихся на основном фоне. Марсианский пейзаж? Возможно. Село проезжаем без остановки.
Снова удаляемся от берега и преодолев перевал пересекаем маловодную в это время года речку Турасу. Снова в подъём, спуск и ещё какие-то маленькие речки, впадающие в озеро. Затем продолжительная более-менее ровная дорога. Солнце палит, но воздух не жаркий.
В селе Кара-Коо за нами бегут мальчишки и на английском языке выкрикивают приветствия. Людмила предупреждает: «Осторожней! Под колесо не попадите». Бежавший впереди опешил: «Так вы… русские?»
Рассмешил! Да, видно, эта компания уже успела пообщаться с нашими французскими коллегами! Не знаю, о чем им удалось побеседовать, но мы обстоятельно ответили на все их вопросы, которых оказалось немало.
Ребята сказали, что совсем недавно здесь проехало много таких же велосипедов с иностранцами. Значит, они по ходу дела сбились в группу и едут все вместе. Группа всегда едет «по самому слабому», а значит, мы их скоро догоним.
Прибавляем, и каждый раз взбираясь на очередной подъём, надеемся издалека увидеть спины наших друзей. Не сразу, но увидели. Прибавляем ещё, и уже близко видим всю группу, остановившуюся на пригорке чуть выше моста через полусухую речку.
Ночёвка у села Ак-Терек
Подъезжаем. Видим, что собралась вся наша группа. Решается вопрос: «Продолжить движение или остановиться здесь на ночлег?». Мнения разделились. Большинство готовы безоговорочно принять решения руководителя, но некоторые говорят, что сильно устали.
Останавливаемся, немного удалившись от дороги. Место здесь вполне подходящее. Недалеко за дорогой село Ак-Терек с продовольственным магазином, а у дороги –работающее придорожное кафе. Выбираем ровную поляну и ставим палатки.
Заканчивается первый день маршрута вокруг Иссык-Куля. Ужинаем, ходим дуг к другу в гости. Часть французов, вместе с Табалды, ушла ознакомиться с Ак-Тереком.
А солнце уже прикоснулось к белеющим на горизонте вершинам гор. Темнота здесь наступает быстро. Некоторые палатки уже спят, да и наша, не возражает.
Осталось поставить лайк, написать комментарий, на который отвечу и подписаться на канал