Перец сладкий, или болгарский, сейчас выращивают большинство дачников, особенно пенсионеры, настолько мы привыкли к этой огородной культуре.
Сроки посева перца (дача у меня в Поволжье), рассчитываю следующим образом:
1.На прорастание семян после посева отвожу около 2 недель, все зависит от температуры того места, куда поставить плошку. В идеале перцам для прорастания нужно около 30 градусов тепла, у меня на кухне, на самом верхнем шкафчике такой температуры нет, поэтому и считаю 2 недели от посева. Если в доме прохладно, может всходить недели три.
2.При хороших условиях выращивания рассады перец начинает цвести через 2 – 3 месяца после всходов, в зависимости от сорта. Учитывая, когда можно перенести перец в теплицу на постоянное место (у меня в апреле), я буду сеять первую партию перца в 20 числах января.
3. Главным моментом при посеве все же являются сроки созревания перца, которые указываются на пакетике с семенами. Поэтому вторую партию перца высеваю на рассаду в 20 числах февраля.
На заре своего огородничества не помню, чтобы придерживалась при посеве семян и выращивании овощей Лунного календаря. Он как – то незаметно вошел в жизнь огородников, когда начали печать в газетах.
Если следовать Лунному календарю, то в январе перец нужно посеять или 21, или 26 января, а в феврале 22 и 24 числа. Вопрос конечно интересный, как сказал один юморист, насколько я знаю, не все сажают, придерживаясь Лунного календаря.
Если в пакетике с семенами лежат уже обработанные семена, то их не нужно замачивать и дезинфицировать, задача упрощается. Если семена не обработанные, то перед посевом я их обязательно проращиваю.
Сначала замачиваю на полчаса в розовом растворе марганцовки, затем раскладываю на одну половину влажной хлопчатобумажной ткани, закрываю второй половинкой, Ткань кладу в контейнер и закрываю его крышкой, как только семена проклюнутся, сею сразу в одноразовые стаканчики.