Здравствуй дорогой друг, любитель необычных подводных обитателей и аквариумных рыбок.
Считается что подводные обитатели всегда должны находится в своей родной стихии -вводе. Но как выяснили биологи это далеко не, так и некоторые спокойно могут разгуливать по земле и даже без скафандра.
Поначалу идея о ходячей по суше рыбе звучит как минимум нелепо – но такие все, же существуют. И обязаны они этой особенности создательнице матушки природе и ее сестре тетушки эволюции, которые сыграли ключевую роль в эволюции животного царства на Земле.
Ранее ихтиологам был известен один вид из семейства балиторовые, способный спокойно передвигаться по земле. Этой рыбой является пещерная рыба ангел или как ее кличут ихтиологи Cryptotora thamicola. Является эндемиком Тайланда, где обитает в большой карстовой системе Панг Мапа, и достигает длины 2,8 см.
Ученые решили исследовать скелеты семейства из Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии. Отсеяв из 99 видов семейства тех, которые могут ходить по земле и не испытывать трудности с дыханием. Определив, какие виды это могут делать, исследователи надеются узнать о том, как самые первые наземные позвоночные могли выйти из воды на сушу.
За такую возможность отвечает тазовый пояс – соединение между позвоночником и брюшным плавником. Определив, что 10 других видов имеют ту же костную связь, что и Cryptotora thamicola.
Пещерная рыба-ангел использует для передвижения увеличенные ребра и стабилизирующие мышцы. Исследователи полагают, что рыба развила эту способность как способ передвижения по быстротекущим пещерным потокам.
Все это дает биологам гораздо более точное эволюционное генеалогическое древо, когда речь заходит о ходячих Рыбах, – и основу для того, чтобы попытаться идентифицировать больше видов. В результате исследования биологи смогли лучше понять эволюцию крайне необычного явления – способности рыбы ходить по суше.
С вами был канал «Аквариумные рыбки». Берегите себя, до скорых встреч.
Если понравилась статья, палец вверх, поделись с друзьями. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии впереди много еще интересного.