Сегодняшним утром на ТВЦ рассказывали о выдающемся французском актёре Жане Маре. Бесспорно, великом актёре на фоне нынешних «звездулек», отечественных и импортных.
Хорошо рассказывали, по-доброму, без ненужной, но ставшей привычной «клюквы» или «малины». Из этого рассказа узнаёшь, что и человек он был неординарный, выдающийся не менее, чем актёр. Аристократ по духу, по образу жизни, по манере держать себя с людьми. Хоть и вышел из "низов". Одно то, что на закате своей жизни он стал столь же талантливым скульптором и гончаром, работы которого высоко ценились – в том числе специалистами – говорит о его всесторонней одарённости.
Замечательная получилась бы передача, если бы не одна небольшая ложечка дёгтя. Нет, не в адрес Маре, его, создававшего образы настоящих мужчин, уже ничем не запачкаешь. А в адрес нашей недавней истории.
Рассказывая о фильме «Граф Монте-Кристо», роль которого была самой любимой у героя передачи, авторы этак вскользь упомянули, что:
«И кстати это был один из первых западных фильмов, прокат которому разрешили в Советском Союзе, в самом начале хрущевской оттепели. По рассказам люди в СССР буквально штурмовали кинотеатры с «Граф Монте-Кристо».
Меня зацепила и «оттепель», и «первый западный фильм», и это самое: «разрешили». Из этих двух фраз следует, что при «сталинской тирании» несчастные советские кинозрители были вынуждены смотреть лишь «Кубанские казаки» и «Свинарка и пастух». А западные фильмы и под покровом ночи не могли просочиться через пограничные кордоны.
Это-то меня и возмутило. Как говаривал один из героев отечественного кино: «терпеть ненавижу», когда так откровенно врут. А главное: врут по заказу.
Попробовал найти в Яндексе дату выпуска на отечественный экран «Графа Монте-Кристо». Поскольку не запомнил, когда ж я смотрел его в первый раз, как и не запомнил «штурм» столичных кинотеатров. Не нашёл. Зато нашёл ту цитату. Слово в слово совпала с услышанным с телеэкрана.
Зато я, хоть и плохо - урывками, эпизодами – помню, что я ещё дошкольником или младшеклассником задолго до "Графа Монте-Кристо" смотрел с родителями в клубе, находившемся в Посланниковом переулке Москвы, «западные» фильмы «Петер», «Война гаучо», «Леди Гамильтон» (позже узнал, что снималась в нём Вивьен Ли), ну и, конечно же, незабвенного «Тарзана». После, которого, кстати, появилась детская считалка: «Чита, Рита, Джейн, Тарзан. Вышел маленький пацан».
Куда уж «западнее» этих фильмов!
Клуб был не какой-то подпольный, а носил вполне идеологически правильное имя «III Интернационала». Просто он был ближайшей «киноточкой». В полуверсте от дома. Следующей «точкой» был кинотеатр «Радуга».
Кто-то скажет: придираюсь к мелочам. Ну, что вы, не придираюсь. Просто, «терпеть ненавижу»…
Да и молодёжь ведь поверит, уже верит, что мы жили, чуть ли не в клетке. К слову, металлических дверей и решёток на окнах в ту пору не было. Да и между людьми было больше доброты, тепла, доверия. Хоть порой и дрались друг с другом. Но тоже, как правило, по-честному. Так-то…
P.S. Не впервые пишу о телевизионном вранье: здесь, здесь, здесь и здесь. Но продолжают врать, шалунишки. Баблошку, похоже, отрабатывают.
Все факты взяты из открытых источников или из прожитого автором, мнение и выводы – автора.
Подписка, лайки, комментарии читателей – приветствуются.