Нет и нет. Просыпаться ночью – это абсолютно нормально и необходимо для детей до 2 лет. Здоровый и нормальный ребенок по ночам будет просить помощи в засыпании или чтобы подкрепиться. Все дело в наших нереалистичных ожиданиях.
Когда консультант твердит, что частые ночные просыпания это проблема и единственным решением будет научить малыша засыпать самостоятельно – бегите от такого специалиста.
Единственный человек, который имеет право решить, что ночные просыпания являются проблемой это только Вы.
Например, если вы не можете заснуть после того, как помогли заснуть своему ребёнку. Тогда это действительно проблема, но в остальных случаях – нет.
Что значит " ребенок спит всю ночь"
Если ребёнок крутится ночью, вздыхает, вскрикивает когда переворачивается, кушает, просит помощи в засыпании и быстро засыпает, получив ее – это означает, что он спит всю ночь. Он не просыпается, хотя вам может казаться, что он вставал часто.
"Идеальные" дети блогеров, подруг и мам с форумов спят всю ночь с рождения потому что их научили не просить ночью о помощи. Но они все ещё нуждаются в помощи.
Это подходит не всем. Если вы что-то читали о теории привязанности, то знаете, насколько важно для ребёнка в первые годы жизни быть привязанным к родителю тесным телесным контактом. Если не давать ему удовлетворить потребность в привязанности, это может привести к онемению чувств и нарушению иерархии отношений между вами и ребёнком. Когда ребёнок испытывает глубокую привязанность, он занимает позицию зависимого, а родитель – доминирующего. Такие отношения делают детей послушными (по их собственной воле) и в будущем независимыми.
Желание быть независимым появляется в ребёнке только тогда, когда его потребность в зависимости полностью удовлетворена;
Ольга Писарик
На эту тему рекомендую книгу Привязанность – жизненно важная связь.
Как привязанность связана со сном? Очень просто. Когда вы намеренно «учите» ребёнка спать всю ночь с помощью методик самозасыпания, то вам кажется, что ребёнок обрёл независимость и самостоятельно научился успокаиваться и засыпать. На самом же деле он:
- Перестает подавать сигналы (об этом уже говорили)
- Подавляет в себе желание близости
- Испытывает страх разделения, но подавляет эти чувства
- Подавляет чувства защищенности, безопасности и психологического комфорта
То есть вы не учите ребенка спать, вы учите его подавлять чувства. Невозможно научить отказываться от своих биологических потребностей. Ребенок может перестать плакать по ночам, что поможет понизить уровень кортизола и гормона стресса у родителей, но у ребёнка уровень этих гормонов будет высоким почти всю ночь.
Что делать, если ребенок не спит всю ночь
Первым делом я советую установить реалистичные ожидания. Примите реальность такой, какая она есть: ребёнок будет просыпаться ночью и это нормально.
Второе – всегда будьте в ресурсе. В этом поможет своевременный отдых и помощники. Не обязателено отдавать ребёнка кому-то, если вы этого не хотите. Вы можете попросить помочь вам в домашних делах.
Третье – будьте с ребёнком в глубокой связке. Привязав его к себе, вы поможете его нервной системе оставаться в порядке. А это, в свою очередь, даст ему возможность успокаиваться самому. Он будет отзеркаливать ваше состояние, регулировать своё спокойствие и укреплять сон.
Четвёртое – слушайте свою интуицию. Ваш материнский инстинкт даст ответы на большинство вопросов. Проблема в том, что мы перестали себе доверять, когда на самом деле все знания о сне, кормлении и уходе уже заложены в нас. Если вы чувствуете, что ночные просыпания для вас не проблема, даже когда вокруг все трубят от обратном - значит для вас это не проблема.
Когда это не норма?
Когда частые просыпания можно считать ненормальным состоянием? Ну, например, когда ребёнок просыпается каждый час или каждые полчаса. Это сигнализирует о том, что его настойчиво что-то БЕСПОКОИТ.
Исключите все возможные источники дискомфорта в обстановке, одежде. Исключите переутомление. А потом исключите физиологию. Лорен Хеффернен в своей книге приводит 2 самых часто встречающихся варианта: недиагностированная короткая уздечка языка и пищевая чувствительность.
Короткая уздечка языка
Давайте проясним первый вариант. В Америке часто практикуют надрезание языковой уздечки для улучшения ГВ и...сна.
Как это связано со сном? Все дело в дыхании. Когда мы спим наш язык примыкает к небу, тем самым расширяя гортань и мы свободно дышим носом. Если у языка короткая уздечка, он почти всегда примыкает к нижней части. Когда ребёнок расслабляет мышцы челюсти, язык западает ниже и дышать носом становится некомфортно. Ребёнок открывает рот и начинает дышать через него. Дышать ртом для нашего организма небезопасно, потому когда вы будете пробуждаться между циклами сна (напр. каждый час), организм намеренно будет будить вас, чтобы исправить это состояние.
Пищевая чувствительность
Второй вариант или пищевая чувствительность. Это не то же самое, что и аллергия. Если вы заметили, что ребёнок стал хуже спать по ночам, когда вы ввели прикорм или, когда вы стали кормить слишком много твёрдой пищей (молока днём стало меньше) – это может быть признаком чувствительности.
Первый и второй случай решается с грамотными специалистами.
Когда кто-то говорит вам, что маленький ребёнок должен спать всю ночь, попросите у этого человека доказать его профессиональную компетентность. Консультант по сну не может это утверждать, потому что они прекрасно знают, что это неестественное состояние ребёнка (кроме детей которые сами спят всю ночь). Но они не будут вас отговаривать, когда вы просите решить конкретную проблему: он просыпается и я хочу от этого избавиться.
Помните:
Советы о прекращении ГВ мы можем получить у грамотного специалиста по ГВ. Советы о прекращении поддержки ночного сна ребенка мы можем получить у грамотного специалиста по сну. Как понять, что консультант по сну – грамотный.
❤️ Если эти статьи вам помогли, я буду рада любой поддержке – лайку, репосту или комментарию. Это поможет блогу продвигаться через алгоритмы Дзена и другие мамы увидят эти статьи.❤️
В этом телеграм-канале я даю анонсы о выходе новых статей или брошюр.
Это инстаграм-аккаунт блога.
Подкасты про детский сон
Я запустила подкасты на Яндекс.Музыке, Apple.Podcasts, Spotify и Google Podcasts. Их можно послушать по этой ссылке.
Я написала 3 брошюры в помощь родителям
Их можно скачать бесплатно:
4 базовых статьи блога:
Почему ребёнок просыпается каждые 20-30-40 минут
Плохих ассоциаций не существует
Укладывание с грудью не влияет на то, как ребёнок проспит
Самозасыпание не учит ребёнка спать
Закрытые телеграм-чаты + эксклюзивные подкасты:
У нас есть платные телеграм-чаты: по возрастам, про прикорм и отлучение, про совместные прогулки. Также есть канал с кейсами решений по сну от разных мам. Еще канал с подкастами, в которых я более подробно говорю про сон малышей. Как оплатить и вступить можно почитать здесь.