Развеем пару мифов: Елизавета II и ее родные НЕ живут за счет государственного бюджета Великобритании. Да, часть средств королевская семья получает от государства – но не как зарплату, а как доход от королевской недвижимости (Sovereign Grant).
Королевской семье (а не лично Елизавете) принадлежит огромное количество недвижимости по всей Великобритании: Большой Виндзорский парк, Букингемский дворец, жилая и коммерческая недвижимость, большая часть улицы #RegentStreet. Активы портфеля управляются независимым советом The Crown Estate, сформированным еще Георгом III в 1760 году. Члены королевской семьи получают только комиссию в 25% (выросла с ранних 15%, чтобы “помочь” с ремонтом Букингемского дворца, который обойдется короне в £369 миллионов. Обновить придется все - от коммуникаций до обоев). Одна часть этой комиссии идет на счет королевы, другая уходит на покрытие представительских расходов: рабочие поездки королевы и членов ее семьи, оплата персонала, обслуживание недвижимости, коммунальные услуги. Если эти деньги формально и берутся из кармана налогоплательщиков, то одному британцу содержание монархии обходится в каких-то 1,24 фунта в год. "Отличное соотношение цены и качества!", - шутят они.
Все остальные доходы королева получает от инвестиций, операций с недвижимостью и частных источников, которые не всегда разглашаются. Она лично владеет замками Балморал и Сандрингем, имеет ценную коллекцию произведений искусства. У нее есть портфель инвестиций, в основе состоящий из акций британских компаний (общая стоимость оценивается в 110 млн фунтов). Еще королева любит делать ставки на скачках и держит скаковых. Самая прибыльная лошадь королевы, чистокровный ирландец по кличке Эстимейт, до того как уйти на пенсию, принесла более 370 тысяч фунтов призовых. А коллекция марок, которую начал собирать еще ее дед, король ГеоргV, при продаже принесет Елизавете более 100 миллионов. При этом, Елизавета II не входит даже в список 300 самых богатых британцев.