Найти в Дзене
Полина

Ученые обнаружили, что не все люди умеют считать овечек перед сном

Иногда для того, чтобы быстро заснуть, советуют считать овец.

Но ученые обнаружили, что для некоторых людей это практически невозможно.

Хотя человек и может описать, что такое овца, и вспомнить, как она выглядит, но не может визуализировать ее в своей голове, не видя ее перед сбою. Причина в редком и плохо изученном заболевании.

Название этого заболевания - Афантазия, неспособность добыть воображаемую картину чего-нибудь из памяти, то лицо любимого человека или знакомого места.

Впервые его описали в XIX веке, но правильно определили лишь в 2015 году. Сегодня существует лишь несколько опубликованных исследований.

Нил Кенмюр был одним из первых, кто рассказал о своем опыте афантазии после того, как ввели этот термин.

"Когда я не мог заснуть, отчим посоветовал мне считать воображаемых овец и объяснил, как это делается. Я попробовал, но у меня ничего не получилось.
Я не видел, как овцы прыгают через забор, и не мог их считать", - сказал он.

Но Нил не считает афантазию болезнью. По его мнению, это просто особенность восприятия мира.

"Когда я думаю о своей невесте, у меня не возникает никакого образа, но я уверен, что думаю о ней. Я знаю, что сегодня ее волосы зачесаны в высокий хвост, она брюнетка".

Но я не описываю образ, который рассматриваю в воображении. Я просто помню отдельные факты. Это очень странно и, может, даже немного обидно для меня, - отметил Нил.

В 2020 году Серена Пуанг описала похожий детский опыт с овцами для The New York Times:

"Я никогда ничего не видела - только черное. Я молча считала в темноте годами".

Хотя афантазия может затруднить подсчет овец, это состояние не имеет видимого влияния на творческие способности или воображение человека, и только некоторые сообщают о проблемах со своей зрительной памятью.

Большинство людей с афантазиею живут обычной жизнью, и многие не осознают, что они другие. Некоторым даже снятся визуальные сны.

Люди с этим заболеванием все еще могут описывать и распознавать лица и места, что говорит о том, что с их вербальной воображением и пространственной памятью все в порядке.

Это подтверждает последнее исследование:

В эксперименте 103 участникам с афантазией и без нее показали фотографии трех комнат и попросили нарисовать их на бумаге дважды: сначала глядя на фотографию, а затем - по памяти. После этого рисунки оценили 2795 экспертов.

"Важно отметить, что мы не наблюдаем никаких существенных различий между контрольной группой и людьми с афантазиею при рисовании непосредственно с изображения" , - отмечают авторы исследования.

За рисунки, когда изображение было доступно, обе группы получили одинаковые баллы. Но когда участников просили вспомнить изображения без подсказки, людям с афантазией было труднее рисовать комнату.

В общем 61 участник с афантазией запомнил значительно меньше визуальных деталей, а их рисунки содержали меньше цвета и больше слов. Один человек, например, написала "окно" вместо того, чтобы рисовать его.

Однако пациенты с афантазией показали такую ​​же пространственную точность, как и другие участники, расположив объекты в правильных местах с правильным размером.

Результаты исследования показывают, что людям с афантазией не хватает визуальных образов, но у них все в порядке с пространственной памятью.

Исследователи считают, что люди с врожденной афантазией могут переживать подобный опыт, который у незрячих с рождения.

Но чтобы выяснить, что происходит на неврологическом уровне, необходимо провести гораздо больше исследований.