ОПИСАНИЕ
"Прага" - один из самых знаменитых тортов советского времени. Он очень шоколадный, с кислинкой от абрикосового мармелада. Это чудо-произведение того времени. Он был и остается одним из любимых тортов во многих семьях, и моя семья не исключение. Попробуйте, печется он очень легко, и кто любит сладенькое, шоколадненькое, он будет прекрасным десертом, как на праздник, так и на простом семейном чаепитии в выходной день. PS: Лизок, ты заказывала торт, встречай, тот самый!!!
Ингредиенты
Бисквит: 6 яиц (разделить на белки и желтки);
150 г сахара;
115 г муки;
25 г какао порошка;
40 г сливочного масла.
..............................
Крем:
1 желток;
20 г воды;
120 г сгущенки;
200 г сливочного масла;
1 пакетик ванильного сахара;
10 г какао.
......................
Еще:
55 г мармелада;
120 г шоколадной помады по рецепту
или 100 г темного шоколада;
50 г сливочного масла (я делала и так и так, но кому не хочется возиться с помадой, предпочтительнее использовать вариант с шоколадом, быстрее)
Бисквит, можно испечь по классической рецептуре, для этого белки с половиной сахара взбить в плотную пену. Желтки взбить с оставшимся сахаром в тягучий крем. белки и желтки смешать и добавить осторожно муку и перемещать. И в конце добавить масло растопленное комнатной температуры. Выпекать в форме диаметром 20 см, примерно 30 минут при температуре 200С. Бисквит остудить не вынимая из формы. Это рецепт ГОСТа, но мне больше нравится бисквит по рецепту, нашей замечательной Заремы, он прост в приготовлении, занимает меньше времени и не сухой. Поэтому эта "Прага" именно из такого бисквита.
К этому рецепту добавить 4 ст.л какао. Далее все по тому же рецепту.
После того как бисквит будет готов и остынет разрежьте его на 3 части.
Крем: Крем здесь очень вкусный. Для него желток, смешать с водой, сгущенным молоком и ванильным сахаром и поставить на медленный огонь. Варите до загустения, все время помешивая. Остудите.
Размягченное сливочное масло взбить и добавить заварной крем, и еще раз взбить. Добавить какао и последний раз взбить.
После того как крем готов, и бисквит разрезан, приступим к сборке торта. для этого крем разделить на две части и промазать два нижних коржа.
Положить верхний корж и весь торт обмазать растопленным мармеладом или джемом, конфитюром(предпочтительнее абрикосовым). Торт обязательно поставить в холодильник не меньше чем на час.
Затем готовим глазурь. Можно взять помаду, добавить в нее какао. А можно проще, взять темный шоколад, растопить в микроволновке или на водяной бане и к нему добавить сливочное масло и 2 ст.л молока, все хорошо перемешать.
Обмазать торт шоколадной глазурью. Поставить в холодильник и дать хорошо застыть. Все торт готов. Украсить торт можно, насколько хватит Вашей фантазии, а можно просто оставить его чисто шоколадным, как сделала я.
Приятного аппетита. Торт очень вкусный и нежный, а для тех кто любит шоколад вообще праздник.