Найти тему
Вехи истории

Великие Равнины против белой экспансии. Часть II.

В начале 60-х годов девятнадцатого века на территории штатов Вайоминг и Монтана хлынули белые переселенцы и старатели, одной из причин стали богатые золотые прииски, располагавшиеся на землях индейцев. Армии США приходилось всеми способами защищать своих граждан, которые подвергались постоянным атакам недовольных аборигенов, даже снаряжали карательную операцию, правда она не принесла никаких результатов, а мелкие стычки грозили перерасти в настоящую бойню. Последняя попытка договориться мирным путем была предпринята в 1866 году, но индейцы обвинили, и не без основательно, американское правительство в провокации и лжи, покинули совет, обе стороны начали готовиться к войне, со стороны краснокожих одной из ярчайших фигур оказался вождь Красное Облако, да и само противостояние названо в его честь.

Война Красного Облака 1866-1868 гг.

Резня Феттермана.
Резня Феттермана.

В конце 1866 года большая группа индейцев подошли к, выстроенному на их землях, небольшому форту Фил-Кирни. Скрывая свою численность, краснокожие атаковали укрепление малыми силами, впрочем, без особых результатов, а также, в надежде выманить защитников, устраивать набеги на проходящие рядом обозы, слегка тревожа местных лесорубов.

Для наведения порядка, разряжения обстановки, отбить и сопроводить обоз до форта был отправлен опытный капитан Уильям Феттерман, во главе с небольшим отрядом из восьмидесяти человек. Прибыв на место, группа военных без труда отогнали малочисленных индейцев. Видимо, абсолютно веря в свои силы, томимый мечтой о подвигах, Феттерман принял решения догнать и проучить отступающих малочисленных краснокожих дикарей, что являлось прямым нарушением приказа от вышестоящего руководства. После недолго преследования, капитан понял всю серьезность ситуации и оказался в ловушке, окруженный 2000-ми сиу, шайеннов и арапахо, весь вспомогательный отряд оказался вырезан, а битва получила название - Резня Феттермана и стала самым большим поражением американской армии на тот момент в битвах на Великих Равнинах.

Мемориальная доска на месте битвы.
Мемориальная доска на месте битвы.

Вождь Красное Облако продолжал компанию против бледнолицых пришельцев и делал это весьма успешно, обозы подвергались постоянным набегам, а американские форты, расположенные на территории, которые коренные жители считали своей, оказались в полной блокаде, начался жесткий дефицит еды, воды, боеприпасов. В итоге в 1868 году между правительством США и индейцами был заключен мирный договор, на условии последних, в частности покинув все форты и выведя все гарнизоны с исконных земель краснокожих. Великий вождь Красное Облако оказался единственным североамериканским индейцем одержавшим победу в вооруженном противостоянии с США.

Вождь и дипломат Красное Облако.
Вождь и дипломат Красное Облако.

Великие Равнины против белой экспансии. Часть I

Великие племена американских индейцев. (Часть I)

Великие племена американских индейцев. (Часть II)