Михаил Васильевич Ломоносов родился 8 [19] ноября 1711 года в деревне Мишанинская, Архангелогородской губернии. Сегодня это село Ломоносово, названное в его честь. Отец Михаила Васильевича был помором, человеком добрым, но малообразованным. Семья Ломоносовых считалась зажиточной, так что детство маленького Михаила было довольно спокойным. Его мать умерла, когда мальчику не исполнилось и 10 лет, отец женился во второй раз, но и новая жена прожила не долго. В 13 лет в жизнь Михаила Васильевича вошла новая мачеха, как он говорил «женщина злая и завистливая».
С 10 лет маленький Ломоносов отправлялся с отцом на промыслы, часто путешествовал с ним по морю, набирался впечатлений и проявлял научный интерес к северному сиянию, смене тепла и холода, морской жизни на суше. Грамоте его обучил местный дьячок, благодаря стремлению к образованию, Михаил в 14 лет грамотно писал и бегло читал. Страсть к науке и чтению злила мачеху, с которой постоянно случались скандалы. Когда по ее наставлению, отец решил женить юного Михаила, тот принял решение бежать, получив в 1730 году паспорт.
В Москву он пришел пешком с караваном рыбы через 3 недели. Никого там не зная, Ломоносов записался в Московскую славяно-греко-латинскую академию, проще говоря «Спасскую школу». Все свободное время он проводил в библиотеке Заиконоспасского монастыря, читая все, что мог там найти: летописи, философию, математику, химию, физику, естествознание и даже светские издания. За первый год обучения, Михаил Васильевич прошел сразу 3 класса и, выучив латынь, перешел к изучению греческого языка. Через 3 года он поехал в Киево-Могилянскую академию, где провел несколько месяцев, но не найдя там нужного материала, вернулся назад. В следующем году, Ломоносов был досрочно переведен в Петербургскую Российскую Императорскую Академию Наук, где с большим рвением познавал новые направления и языки. Ему было 25 лет.
Через полгода, он был зачислен в список талантливых учеников и приглашен на обучение в Германию, куда и переехал изучать горное дело. Там он достаточно быстро освоил программу Марбургского университета и самостоятельно брал уроки фехтования, танцев, рисования и французского языка. Спустя немного времени, Ломоносов начал самостоятельно изучать итальянский. Он интересовался абсолютно всеми науками и аспектами жизни, не смотря на то, что денег на жизнь часто не хватало. Свою первую работу по физике, ломоносов написал в 1738 году, проявив характерность, открытость и самостоятельность суждений основанных на опытах.
После окончания университета, Михаил Васильевич переехал во Фрайберг - горнозаводской центр Саксонии. Но в следующем году, уехал оттуда и проскитался по Германии больше года. Вернувшись в Марбург, он женился на Елизавете Цильх, она была дочерью хозяйки дома, где Ломоносов какое-то время жил. В браке у них родилось 3 дочери, но только одна осталась в живых, на этом прямой род Ломоносовых прервался.
Приехать в Петерберг ему удалось только в 1741 году, где Михаил Ломоносов продолжил обучение в Академии Наук, но быстро добился там признания и права на чтение лекций и издание научных трудов. Впоследствии, он пользовался большим вниманием при дворе императрицы Елизаветы Петровны, что принесло ему много врагов, но немало и почитателей. Долгие годы Михаил Васильевич воевал с Г. Ф. Миллером, обвиняя в умышленном принижении достоинств русских людей. Под его влиянием открывается Московский университет и гимназия при Академии, появляется фабрика мозаики. Он проводит огромное количество опытов, пишет огромное количество трудов и делает невероятные открытия. При этом успевает писать стихи, выкладывать картины из мозаики и наблюдать небесные тела.
Среди самых известных достижений великого ученого нельзя выделить ничего наиболее важного, ибо все они бесценны. Действительный член Академии наук и художеств, почетный член Шведской королевской академии наук, член Академии трёх знатнейших художеств, руководитель Исторического собрания, Географического департамента, академических университета и гимназии, почётный член Академии наук Болонского института. Михаил Васильевич Ломоносов был географом, поэтом, химиком, физиком, математиком, астрономом, геологом, металлургом, приборостроителем, художником, историком и просветителем. Он был создателем прототипа вертолета, основателем науки о стекле, создателем молекулярно-кинетической теории тепла, основателем современного русского языка и литературы… Учёный-естествоиспытатель мирового значения умер 4 апреля 1765 года от воспаления легких, перед смертью его навестила императрица Елизавета Петровна, дабы выразить ему свое искреннее восхищение и уважение.