Признайтесь, кто из Вас, для того, что бы по быстрому заварить чайку, не наливал горячую воду из под крана в чайник? Кто то использует этот метод для экономии электричества или газа.
Я так не делаю, но когда увидел, что есть люди совершающие такой безумный поступок, пришлось провести ликбез, после которого, для некоторых мир перевернулся.
Рассказываю Вам, что не так с водой из под крана
Сразу оговорюсь, то о чем рассказываю, актуально для жилых помещений с централизованным водоснабжением. Если у вас газовая колонка, электрический бойлер или котёл с водяным контуром, можете спать спокойно, хотя и с последним я бы не советовал так делать. Об этом в конце статьи.
На пальцах
Горячая вода в наши квартиры подаётся с ближайшей котельной по трубе. Нагревается она там в специальном бойлере, который отличается от тех, которые продаются в наших магазинах. Отличается принципиально.
Нагрев "питьевой" воды, происходит в двухконтурном теплообменнике, посредством воды, которая циркулирует по трубам отопления. То есть теплоносителем. Конструкции теплообменников могут отличаться, а вот принцип всегда один. Его схему можно посмотреть на картинке, на которой теплоносителем является пар, это самая понятная схема. Как выглядит реальный "бойлер" листай галерею.
Техническая вода, для отопления и нагреваемая питьевая, движутся каждая в своём контуре и по сути никак не перемешиваются. Но что, если в каком то месте появиться маленький свищ? Что если по каким-то причинам в изначально питьевую воду попадёт техническая вода из отопления?
Да, вероятность не велика, но работники котельных никогда не наливают горячую воду в чайник, никогда не пьют её, потому, что знают химический состав реагентов, который добавляется в теплоноситель.
Не буду вдаваться в подробности, но не могу не описать хотя бы часть тех реагентов, которые добавляются в ту воду, которая бежит по нашим батареям и подогревает воду, которая течёт из наших кранов
диэтилгидроксиламин, смесь синтетических полимеров, гидроксид калия, метил, пропанол, этилен-гликоль....
Это не весь список, но думаю достаточно.
Вся эта химия, предназначена для того, что бы обеспечить долгую работу системы отопления, защитив её от корозии, а так-же для повышения эффективности теплоносителя, защиты от вскипания, образования отложений и т.д. Очень нужные реагенты, но не в нашем организме.
Вероятность того, что горячую воду может попасть пусть даже не значительная часть этой химии, я бы не рекомендовал пить горячую воду из под крана.
Ещё раз, ВАЖНО:
Вода с химией, подогревает "условно" питьевую воду ни как с ней не пересекаясь. Но если случится протечка, произойдёт смешивание. И да, отбор проб производится регулярно. Их интервал регламентирован. И что нам мешает в в период от и до. напиться фимкоктейля.
А что не так с двухконтурными котлами в квартирах и домах?
Для эффективной работы данных устройств, производитель так-же рекомендует подготавливать воду в контуре отопления. Для этого в систему встраивается осмосы для деминирализации воды (теплоносителя). Иногда в систему отопления, заливаются уже готовые жидкости и вот тут, существует такой же риск, напиться химии. В случае прорыва одного из контуров. Но если у Вас в системе обычная вода, беспокоиться не стоит, разве что о сроке службы котла и элементов системы отопления.
Буду рад, если публикация оказалась полезной.
Спасибо если дочитали до конца!
Ставьте лайк, комментируйте