Статья № 5
Крещение Руси и русская православная церковь. Придя к власти, князь Владимир I упорядочил языческий пантеон богов, воздвиг в Киеве капище с идолами главных языческих богов во главе с Перуном - покровителем князя и дружины.
Капище - место на котором устанавливались идолы языческих богов, языческий храм.
Но в племенах сохранялось почитание своих богов, реформа не помогла объединению племен, вошедших в состав государства, и укреплению власти князя. Тогда, согласно летописным источникам, Владимир вызвал ко двору проповедников ислама, иудаизма, западного христианства, выслушал их, и после совета со своими боярами, принял решение принять христианство по византийскому (греческому образцу).
К этому времени христианство уже широко проникло на Русь. Киевский князь нуждался в религии, способной сплотить племена, укрепить княжескую власть. Примером была Византия. Власть императора была здесь почти неограниченной, церковь способствовала её укреплению. К принятию христианства побуждало и стремление укрепить международный авторитет Руси.
В 988 году Владимир захватил Корсунь (Херсонес в Крыму) и потребовал в жёны сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну. Императоры потребовали крещения князя, чтобы сестра вышла за единоверца. Владимир вместе со своей дружиной прошел обряд крещения, после чего совершил церемонию бракосочетания и вернулся в Киев, где сразу же повелел опрокинуть языческие идолы во главе с Перуном в Днепр и устроил крещение народа.
Христианство способствовало отказу от языческих обычаев, учило богатых помогать бедным, запрещало кровную месть, жертвоприношения, многоженство, укрепляло семью, способствовало развитию ремесла. При церквях и монастырях открывались школы и библиотеки. Христианство укрепляло княжескую власть. Церковь поддерживала усилия князей в борьбе за единство Руси, выступала против междоусобиц. Укрепилось международное положение Древнерусского государства. Вся церковная литература и богослужения в храмах велись на славянском языке и были доступны населению.
Однако в отличие от Киева, крещение новгородцев вызвало сопротивление, что и было описано в летописи: “Путята крестил мечом, а Добрыня - огнем” (заставляли принять христианство под угрозой оружия и поджога домов).
Во главе церкви встал митрополит, назначавшийся из Константинополя. Русь была разделена на церковные округа во главе с епископами (в Новгороде - архиепископом). Духовенство разделялось на белое (священники, служившие в городских и сельских церквях) и чёрное (жило в монастырях). Одним из первых был основан Киево-Печерский монастырь. При монастырях открывались школы и библиотеки. При князе Владимире был принят Церковный устав, устанавливавший церковную десятину.
Церковная десятина - десятая часть доходов (урожая), взимавшаяся с населения на содержание духовенства и храмов. Церковные суды судили за преступления против веры - ереси, а также за проступки нравственного характера.
Ересь - сознательное отклонение от считающегося господствующей церковью верным религиозного учения, предлагающее иной подход к религиозному учению.
Политика Владимира I. Начал чеканку монеты на Руси. Своих сыновей Владимир ставил наместниками в города. Покорил Полоцкое княжество на Западной двине, подчинил племена вятичей, радимичей, ятвягов. Одержал победу над Волжской Булгарией. В 981 году отвоевал у Польши Червень и Перемышль. На Южных границах основал линии оборонительных рубежей из крепостей, валов, сигнальных вышек, которые защищали от набегов кочевников.