Сейчас прочитал статью про "Ладошки" от Сбера. Вкратце скажу в чём смысл. Ребёнок в школьной столовой подходит к сканеру и прикладывает к нему ладонь. После этого он получает еду.
Эта статья вызвала бурю негодования по поводу конфиденциальности данных детей. Базы с отпечатками могут слить и они попадут в "плохие руки". Можно понять народ - он боится неизвестности.
Но вот людей никак не смущает, что мы уже давно добровольно всё отдали большому брату.
- Нашу почту и переписки сканируют боты, чтобы выдать релевантную рекламу и отфильтровать спам
- Разговоры по телефону преобразовываются в текст и хранятся на серверах
- Телефон записывает и снимает всё что происходит вокруг и отсылает за границу
- Вы думаете дискретные карты не для того, чтобы следить за тем, что вы купили?
Мы живём в то время, когда конфиденциальность не имеет смысла.
Порой даже случаются курьёзы:
- Алгоритмы узнают о беременности женщин ещё до того, как они об этом узнают сами. По покупкам можно предсказать срок беременности с большой точностью.
- Алгоритмы могут идентифицировать вас по стилю вождения и маршруту
- Если вы выбросите телефон, смените внешность и личность, а потом в другой стране купите новый телефон, то большой брат всё равно обнаружит вас по походке
Нужно просто разжать булки и принять отсутствие конфиденциальности как данность настоящего времени. Иначе можно остаться на задворках всего нового и прогрессивного.
Мы привыкли думать, что чем больше слежки, тем больше нас контролируют. Но в чём заключается контроль? Это соблюдение законов. Вы же не против соблюдения законов?
Что такого вы собрались делать, если не хотите, чтобы об этом узнали другие? Между тем, в Москве количество мелких преступлений снизилось в разы. Всё благодаря камерам. Люди знают, что их 100% поймают, поэтому и не воруют.
Что уж говорить о таких прорывных проектах, как Нейролинк от Илона Маска. Задумка в том, чтобы объединить компьютер и мозг. Сейчас мы и так уже объединены в той или иной степени. Или кто-то скажет, что совсем не зависит от своих гаджетов?
Проблема союза гаджетов и человека лишь в скорости передачи данных. Люди слишком медленные, поэтому Маск решил встроить интерфейс непосредственно в мозг.
Все эти прогрессивные штуки лишь от того, что эволюция организма человека не успевает за развитием разума. Разум развивается гораздо стремительнее, потому что он коллективный. А эволюция работает в рамках одной особи.
Мы хотим запоминать, считать, читать, думать быстрее. В этом плане технологии могут нам помочь. В нашем организме много всего избыточного, устаревшего, не оптимального. Но мы не можем этим управлять изнутри, поэтому приходится придумывать внешние улучшайки.
Таким образом мы придумали самолёты, мосты, корабли, автомобили и прочее. Это всё улучшает нашу жизнь. Но стоит напомнить, как люди боялись проводить к себе электричество в прошлом веке. Но стоит напомнить, как люди боялись паровозов.
Всегда вначале зарождения чего-то нового происходит отрицание, а потом принятие. Чем раньше вы примете отсутствие конфиденциальности в современном мире, тем лучше.
Подписки, лайки, комменты приветствуются