Продолжаем. Это пособие, в основном, для воспитателей, но если вы мама, у которой ребенок идет в сад - вам тоже будет интересно. Я попробовала выделить несколько вариантов адаптации на конкретных примерах. Начало вот здесь.
1. Лада.
Лада устраивала феерические концерты для мамы, доводя ее до слез. После 20ти минут в приемной Лада рыдала в группе, а мама в машине.
Решение: Мы забирали Ладу у мамы практически сразу, как они переступали порог детского сада. Мама сама не могла принять это решение, поэтому пришлось проявить инициативу нам. В этой ситуации Лада успокаивалась в группе в течение 2-3х минут, а мама, услышав, что дочь успокоилась, спокойно ехала на работу. После того, как Лада полностью успокаивалась – она спокойно переодевалась. В течение дня она не плакала.
2. Лев, Артем.
«Симптомы» практически такие же, как у Лады, только «концерт» при маме был не такой яркий, но были слезы в течение дня. Классическая адаптация.
Решение:1. Переключение внимание разговорами: Как зовут маму? Есть ли дома кошечка (животные работают всегда!)? Как ты помогаешь маме? Как пришел в садик пешком или на машине? И т.п. 2. Чаще всего ребята отвлекаются на занятиях и начинают расстраиваться только при смене деятельности (выход на прогулку – яркий пример). Здесь важна дисциплина. Хорошо, если ребенок пришел в сложившийся коллектив, где уже есть устоявшиеся правила, и дети знают их. Если группа новая, и много новых, адаптирующихся детей – важно, как можно быстрее установить дисциплину (правила с четкими алгоритмами). Мальчики не успевали начать плакать, если слышали четкие инструкции к действию: «Бери свой стульчик и проходи к столу», «Сними сандалии и поставь их в свою кабинку».
3. Никита.
Никита плакал в течение всего дня. Без истерик, без сопротивления, просто "поскуливал" весь день. Это одинаково выматывает и ребенка, и воспитателей.
Решение: Здесь нет какого-то определенного решения. Только ласка. Никиту сажали на коленочки и гладили по голове. Как правило, это детки очень привязанные к маме, и они просто скучают.
4. Машенька.
Рыдала на протяжении всего дня. Ее слишком рано оставили на сон в детском саду (да, ошибки педагогов при адаптации тоже случаются).
Решение: Обнимашки. Рыдая Маша просила «Пообнимай меня». И мы обнимали. Чаще всего с определенным условием «Успокаивайся, и я обниму тебя», «Одевайся (после сна) и я обниму тебя», «Посиди порисуй, а я приду, посмотрю, что получилось и, конечно, обниму тебя». ОЧЕНЬ ВАЖНО не обмануть доверие ребенка. Обещала – значит сделай!
5. Танечка.
Танечка - очень интересный случай. Она не проходила в группу. Она останавливалась у дверей и все. Мы принесли ей туда стульчик, и она сидела на нем до тех пор, пока мама не придет. Не плакала.
Решение: Стульчик мы ставили таким образом, чтоб все происходящее в группе было видно. Таня не проходила, потому что не доверяла нам. Мы всем своим видом показывали, что мы не просто хорошие, с нами интересно. Важный момент - Таня не ела. Совсем. (В следующих статьях я расскажу о симптомах адаптации.) Поэтому мы не переводили ее на полный день, пока она не начала есть. Но первое, на что откликнулась Таня - занятия. Сначала она начала присоединяться к занятиям дополнительных педагогов (психолог, музыка), затем к занятиям, которые проводит воспитатель в группе. Как только она начала проходить в группу на занятия, мы убрали стульчик у дверей.
Как видите вариантов адаптации достаточно, но их можно группировать. И если вы поймете, по какому сценарию пойдет адаптация вашего новенького - вам проще будет работать с ребенком. А когда адаптация проходит легко - это хорошо для всех: и ребенка, и воспитателя, и родителей.
Если статья оказалась вам полезной - поставьте лайк. Если не хотите пропустить другие полезные статьи - подписывайтесь на мой канал RPO:себя.
Другие публикации на канале:
Китайский детский сад. Часть 2.
Ребенок идет в детский сад. Вы уверены.
Самый вкусный кальмар в моей жизни.