Найти тему
История нашего мира 2.0

Сами себя надули

XIII век. Италия

Эццелино да Романо, правитель Вероны, Падуи и Виченцы, зять и викарий правителя Священной Римской империи Германской нации Фридриха II (1) возглавлял гиббелинов Северной Италии.

Как-то он велел объявить по всем своим владениям, что те нищие, хоть мужчины, хоть женщины, кто придет в такой-то день, на такую-то лужайку у замка Эццелино, получит много еды и новую одежду. И это объявление глашатаи выкрикивали по всем селениям, в том числе, и по соседним с его владениями, много дней. Нищие толпами стекались к замку Эццелино.

В назначенный день у замка Эццелино собралось несколько сот человек, жаждущих хорошо поесть и получить новую одежду.

Когда рассвело, к нищим вышли сенешали Эццелино в сопровождении вооруженных слуг. Каждый нищий, который подходил к ним, по их требованию раздевался догола. Только после этого он получал новую одежду и еду. Если нищий просил вернуть ему лохмотья, ему отказывали. Не помогали никакие просьбы.

Все лохмотья слуги сносили в общую кучу.

Когда все нищие, кто пожелал, получили одежду и еду, у всех на глазах лохмотья подожгли. Нищим же предложили покинуть территорию подле замка.

Когда костер догорел, а нищие были разогнаны, Эццелино велел раскопать остывшую золу от лохмотьев и достать все, что в ней будет.

Когда воины выполнили приказ своего сеньора, они с удивление обнаружили в золе много изделий из золота и серебра, а также много золотых и серебряных монет.

Подсчет показал, что изъятое из золы сгоревших лохмотьев золото и серебро по своей стоимости во много раз превышает средства, затраченные на одежду и еду для нищих.

Так жадность многих нищих, погнавшихся за дармовой едой и халявной одеждой, лишила их накоплений, которые они собирали и приберегали на черный день.

Своеобразная «черная пятница» получилась.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Смотри также: Как Петр дело о капусте разбирал

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам