Многие знают меня как психолога и системного консультанта, но пришло время для небольшого каминг-аута – как говорил один эпический персонаж, «Я Агроном, сын Агронома…». Так вот – я, действительно, стал агрономом. Впрочем, для меня это не основная сфера деятельности, а, скорее, хобби.
Многие также знают меня как увлеченного дачника и садовода, и давно не секрет, что я изначально закладывал свой сад как питомник редких зимостойких растений. Сейчас я дополнительно получил аграрное образование в области садоводства и формирования устойчивых агроландшафтов, но мало кто знает, что на самом-то деле в аграрную тему я попал из… системного моделирования.
Когда-то, более десяти лет назад, я познакомился с концепцией пермакультуры Зеппа Хольцера, и был поражен красотой ее системных взаимосвязей. И я, как системный консультант, понял, что вот оно – реальное применение системного моделирования в реальной жизни. Все просто, наглядно и осязаемо.
И, конечно, мне захотелось создать такую систему на своем участке. Впрочем, время показало, что далеко не все идеи пермакультуры жизнеспособны, тем более в наших условиях, и впоследствии мне пришлось искать совершенно другие решения, но, для начала, давайте коротко разберем те классические пермакультурные модели, которые мне тогда так понравились.
Зепп Хольцер живет в Линдау – одном из самых холодных районов Альп, где выращивает цитрусы, киви и райские сады. Как ему это удается? За счет формирования замкнутых экосистем с собственным микроклиматом.
Что нужно сделать, чтобы локально повысить температуру? В первую очередь – сформировать ландшафт, который будет способствовать сохранению теплого воздуха и препятствовать его выдуванию. Но где его взять, на ровном месте?
Как вариант, его можно просто выкопать (конечно, в пермакультуре предлагают максимально использовать имеющиеся особенности ландшафта). Сделав углубление и распределив освободившуюся землю вокруг него, мы получим пространство, условно защищенное от ветра. Эту защиту можно усилить, если посадить по краям лес. Но как сделать так, чтобы температура внутри этого пространства была выше, чем вокруг него?
Создать внутри этого пространства термоловушки – например, водоем. Таким образом, вы не просто копаете котлован, а делаете пруд, который будет накапливать тепло, дополнительно отражать солнечные лучи и создавать микроклимат. А чтобы усилить эффект теплоаккумуляции, можно также использовать большие камни.
Но, как мы знаем, водоем – это рассадник для кровососущих насекомых. Как от них избавиться? Завести в нем рыбу! Кроме того, Хольцер предлагает специальные приманки для насекомых в тех местах, где рыбам будет особенно удобно на них охотиться.
Но влага – это также и слизни, которые раньше нас съедают наш урожай. Бороться со слизнями могут утки, которые свободно гуляют по вашей территории. В результате, как уверяет Хольцер, и утки сыты, и овощи целы. Да еще и удобрены.
Еще один краеугольный камень пермакультуры – смешанные посадки. Если монокультура истощает почву, то смешанные посадки, по идее, должны балансировать друг друга и, напротив, обогащать почву. Сам Хольцер просто раскидывает семена там, где у него паслись свиньи и куры (предполагается, что земля достаточно удобрена и перекопана), и периодически находит у себя на участке то морковку, то свеколку, то еще что-нибудь.
Правда, я не могу не обратить внимание на такой момент, что у Хольцера больше 50 гектаров земли, которыми занимаются два пенсионера – он да его супруга. То есть, не занимаются вовсе, и они, вероятно, могут себе позволить активное собирательство. Но если вам нужно получить хороший урожай с небольшого участка земли, то эта методика точно не подойдет.
А чтобы создать действительно урожайные грядки, используется технология хюгелькультуры – высокие грядки, основу которых составляют стволы и ветви поваленных деревьев. Большой объем древесины долгое время разлагается, грея и питая почву, а еще впитывает лишнюю влагу и отдает ее в периоды засухи.
Правда, и здесь есть нюанс, который в классике пермакультуры не принимается в расчет. Что мы делаем с нашими садовыми деревьями, которые серьезно поражены какой-то садовой заразой? Правильно – сжигаем подальше от участка. И, после этого, мы берем из леса палку с неизвестной биографией и тащим на свой участок, чтобы закопать в своей грядке. Я не говорю, что этого делать нельзя. Я говорю лишь о том, что здесь есть, о чем стоит подумать.
Испытав на практике многие пермакультурные идеи, я пришел к выводу, что многие из них нежизнеспособны – особенно если мы хотим получить вменяемый урожай. Но я нашел способ, как мы можем использовать эти идеи, совмещая их с современной агротехникой и ландшафтным дизайном.
Подробно мы их разберем в следующих статьях, поэтому оставайтесь с нами, подписывайтесь на канал – здесь будет много полезного.
Читайте также:
Какой сад вам нужен: выбираем модель садоводства
Что построить на своей земле с минимумом вложений?
Как переехать на землю и создать надежный тыл для защиты от кризиса?