"В обход идти, понятно, не очень-то легко. Не очень-то приятно. И очень далеко... Зато так поступают одни лишь мудрецы. Зато так наступают одни лишь храбрецы..." к/ф "Айболит-66"
Вы знаете, как примерно учат детей грамотности и всему остальному. Им показывают кубики с картинками и с буквами. То есть тем, что они знают, и тем, что еще нет. Чтобы они могли одно с другим соотнести.
Дальше начинают повторять, как одно соотносится с другим. Но потом, чтобы дети обучались, их от картинок отучают, а к буквам и словам приучают. И дальше все сложней и сложней. Детям начинает не нравится. И учителям начинает не нравится, что детям не нравится. И дальше надо иметь систему, как от простого и приятного перейти к сложному и не приятного поначалу. Для этого надо очень хорошо изучить предмет, который ты преподаешь. Знать как в нем сложное связано с простым. Знать к какому сложному мы должны прийти от простого. Но, для этого надо самому долго учится. Не пройти двухдневный "марафон", а несколько лет учится. Глубоко, погруженно. Это и самому учителю не очень приятно и очень затратно.
Теперь о том, что я хотел сказать изначально. По-моему многим сетевым учителям не хочется давать своим ученикам что-то больше, чем кубики с буквами ( я сейчас про сторителлинг, эмоциональный интеллект, брендинг, фандрайзинг, корпоративная культура... Любая коммуникация). Потому что это затратно и трудно, они хотят ЗАРАБАТЫВАТЬ... А даже по возрасту своему не могли погрузится в изучение "своего предмета". Как говорит один человек: " Делайте выводы... "