Пару лет назад моя тетя, выйдя на пенсию, переехала из Шахуньи, Нижегородская область, в Киров. Поближе к внукам. Живут в центре города в двухкомнатной квартире площадью 42 кв. м. втроем - она с мужем и её мать, моя бабушка. Помню, как, получив первый раз квитанции об оплате коммунальных услуг, она обзвонила всех здешних родственников : проверить, сколько платят они. Просто не могла поверить в достоверность указанных сумм. В Шахунье они жили вдвоем в кирпичной многоквартирной трехэтажке, в стандартной трехкомнатной квартире, с титаном для нагрева воды (топили дровами, дрова покупали). Центральное отопление, канализация, привозной газ. Без учета дров и газа плата за коммуналку выходила около 8 000 рублей в месяц, бывало и 9-10 тысяч. Поэтому сумма в 2700 рублей в Кирове показалась ей неправдоподобно низкой. Да ещё и не надо тратиться на дрова и газ в баллонах!
Мы тоже живем в Кирове в аналогичной квартире, но в другом, относительно новом микрорайоне, у нас плата за коммунальные услуги отличается, мы платим гораздо больше за отопление, чем в других частях города. Но и эта цифра не превышает в отопительный сезон 2800 рублей:
Это квитанция за ноябрь 2020 года. Ну и остальные платежи : 200 р. за газ, 345 р. в фонд капитального ремонта, вывоз мусора, содержание и обслуживание дома, холодная вода, канализация, домофон - общая сумма выходит в месяц около 5000 рублей. Мы живем втроем, так что на человека чуть больше полутора тысяч в месяц- совсем немного! Поэтому, слыша вокруг постоянные жалобы на высокую стоимость данных услуг, не перестаю удивляться : разве это дорого?! Да дешевле- только даром!
Конечно, цифры в разных регионах и городах разные, та же Шахунья "славится" непомерно высокими коммунальными платежами из-за дорогой платы за отопление. Но везде есть льготы, субсидии, скидки, особенно пенсионерам. В конце концов, обмен жилплощади на меньшую или более радикально- переезд в другой город.
Кстати, в Европе, например во Франции, Испании, Италии, в большинстве квартир, даже в крупных городах, вообще нет центрального отопления. Обогреваются электричеством или газом, или просто спят и ходят по дому в теплой одежде. А в Нидерландах хоть и есть центральное отопление, но при температуре в квартирах не ниже +15 градусов его не включают, также предпочитая потеплее одеваться. И всё потому, что стоит дорого, лучше сэкономить.
К тому же, во многих европейских странах дорого обходится обслуживание помещений и уборка территории, а в Италии есть налог на владение телевизором ( около 90 евро в год).
Вывод: мы просто не ценим того, что у нас такие низкие расценки на коммунальные услуги! Конечно, жить в хижинах в жарких странах можно и совсем бесплатно, но ведь именно за имеющийся комфорт мы и платим!