Сенет - древнеегипетская настольная игра для двоих, которая была известна еще в додинастический период. Когда исследователи впервые начали находить фрагменты этой игры при раскопках, они считали, что это древний вид шашек или шахмат, но оказалось, что это игра-гонка, цель которой вывести свои фишки с поля. Впервые полный комплект был найден в гробнице Хеси-ре. Со временем игра менялась, например, сначала фишки были в форме башенок и лепешек, затем стали использоваться конусы и катушки. Сначала использовали по 7 фишек, потом по 5.
Доски для сенета делали чаще всего из дерева, иногда из камня или керамики, и представляли они собой поле 3х10, которое по сути является просто одной изогнутой линией, по которой двигаются фишки. В качестве костей в игре используются палочки, с одной стороны белые, с другой черные. Подлинных правил игры не сохранилось, однако существует несколько вариантов реконструкций. Кстати, занимательно, что фишки по-египетски назывались “танцорами”, ведь обычно в настольных играх используют военные понятия. Клетка номер 15 и несколько последних клеток отмечены иероглифами, эти клетки называются “домами”, и для них действуют определенные правила.
Само слово “сенет” переводится, как “прохождение”, и игра имеет сакральный смысл. Согласно мифологии ее придумал бог мудрости Тот. О сенете есть упоминания в главе 17 Книги Мёртвых и других религиозных текстах Нового царства. И если сначала игра была просто светским развлечением, то позднее она стала отождествляться с переходом в потусторонний мир. И как игрок проходит через поле сенета, так душа проходит через испытания в потустороннем мире. Именно поэтому в гробницах часто изображали покойного, играющего в сенет как бы с невидимыми силами.