Ставракий (775 - 11 января 812), годы правления - 811.
Став императором, Никифор в 803 г. объявил своего сына Ставракия соправителем и стал искать ему невесту. Искали по всей империи, наконец отец нашел сыну подходящую женщину. Хотя та уже была обручена с мужем и разделяла с ним ложе, император развел их и выдал за Ставракия.
Во время похода в Болгарию в 811 г. император Никифор пал от рук врага, а вместе с ним много знатных и простых воинов. Ставракий был серьезно ранен и едва спасся. Он добрался до Адрианополя и был провозглашен императором. От испускания кровавой мочи он высох и обессиленный был принесен на носилках в столицу.
Ставракий имел скверный характер и постоянно ругал тех, кто возвел его на царство. Воинам это надоело и они решили отдать власть его зятю, куропалату Михаилу Рангаве, женатому на сестре Ставракия. До Ставракия дошли слухи, он приказал ослепить Михаила, но было поздно. В ночь на 2 октября 811 г. заговорщики собрали легионы на ипподроме и уговорили их провозгласить императором Михаила.
Утром нового императора поддержал сенат и патриарх. Ставракий узнал о низложении, надел монашеское платье. Михаил сохранил ему жизнь и позволил остаться в столице, где Ставракий и скончался вначале 812 г.
Михаил I Рангаве (ок. 770 - 844), годы правления - 811 - 813.
Куропалат Михаил Рангаве был женат на Прокопии, дочери императора Никифора I. В октябре 811 г. он захватил власть, свергнув больного сына Никифора, императора Ставракия.
Михаил был добр, но не искушен в государственных делах. Он наградил всех обиженных Никифором, подарками привлек к себе войско и сенат. Он обогатил всех патрициев, сенаторов, архиереев, иереев, монахов, военных и нищих, так что всё, что собрал Никифор было потрачено за несколько дней.
В 812 г. болгары взяли Месемврию, подошли к Константинополю, но были отброшены. В феврале 813 г. Михаил вернул Месемврию и стал искать битвы с врагом. 22 июня 813 г. он встретился с болгарским ханом Крумом под Версиниками, неподалеку от Андрианополя, и потерпел поражение, причем римляне стали бежать ещё до нападения болгар. Михаил вернулся в Константинополь. Во главе армии был оставлен полководец Лев Армянин. Узнав, что Лев объявил себя императором, Михаил тут же отрекся от власти и постригся в монахи.
Предыдущие императоры: 1. Аркадий, 2. Феодосий II , 3. Маркиан , 4. и 5. Лев I и Лев II, 6. Зинон, 7. Анастасий I, 8. Юстин I, 9. Юстиниан I, 10. Юстин II, 11. Тиберий II, 12. Маврикий, 13. Фока, 14. Ираклий I, 15. и 16. Константин III и Ираклий II, 17. Констант II, 18. Константин IV, 19. Юстиниан II, 20. и 21. Леонтий и Тиберий III, 22. Филиппик, 23. и 24. Анастасий II и Феодосий III, 25. Лев III, 26. Константин V, 27. и 28. Лев IV и Константин VI, 29. Ирина, 30. Никифор I.