С каждым годом в нашей стране становится всё больше уютных городков, которые вылезают из разрухи 90х и кичливой аляповатости "нулевых", и наконец обретают свой индивидуальный гармоничный стиль. Процесс это небыстрый и не везде успешный, но тенденции определённо есть. Во многих городах появились красивые набережные, уютные центральные парки и различные пешеходные улицы. Но есть местечко, которое, на мой взгляд, выбивается из общего ряда масштабом подхода и целостностью идеи.
По интернету ходит множество картинок с вывесками из Рыбинска, оформленных в стиле начала XX века. Увидев несколько таких, мы сразу загорелись идеей посетить город и увидеть всё своими глазами. Конечно, сидел червячок сомнения, что, наверно, этих вывесок 5 штук на 3 домах на главной улице, и получится, как в Калининграде, где есть "Рыбная деревня" - несколько хорошо отреставрированных под старину домов на набережной в окружении кучи советских панелек. И нет! Рыбинск не подвёл! Весь центр города отреставрирован в таком стиле.
Казалось бы - один из множества подобных городов в стране, где-то сотый по населению, как и многие, после перестройки растерявший существенную часть промышленности и четверть населения. Но за последние годы экономика города снова ожила, много крупных прибыльных предприятий машиностроения набирает обороты, а вместе с ними и хорошеет сам город. И ты ходишь по нему со странными чувствами - "Вот тут напоминает Вильнюс, а тут - как в Варшаве. Только как-то спокойнее и уютнее". И понимаешь, что можно сколь угодно ругать "партию и правительство", но многое зависит от самих людей.
На фото ниже можно увидеть, как выглядел Рыбинск до реставрации. Представлены фотографии из группы Авторские экскурсии по Рыбинску. Отдельное спасибо её создателю Анастасии за эту подборку.
Если захочется приехать в город и тоже попробовать внешне преобразиться, дабы больше соответствовать окружающему - можно обратиться к Татьяне, организатору фотопроекта "ПриветЪ из Рыбинска". Если просто качественно пофотографироваться - можно обратиться к Дмитрию или Наталье. Этот город просто идеален для фотосессий)
Город очень интересен и с культурно-исторической точки зрения. Петербург и Рыбинск - казалось бы, что может быть общего? Я тоже сначала так думал. Только при взгляде на книгу на фото ниже первая мысль была "странный ракурс на Петропавловку".
Но нет, это Спасо-Преображенский собор с колокольней в Рыбинске. Храм был построен по проекту знаменитого петербургского архитектора, ректора Академии художеств Авраама Мельникова – одного из участников конкурса на строительство Исаакиевского собора. Конкурсная комиссия под председательством Александра I лучшим признала проект Огюста Монферрана , а мельниковский проект занял третье место и с авторскими доработками был воплощен в Рыбинске.
А колокольня в 94 метра была построена вообще артелью крестьянина Семена Карпова по проекту архитектора-самоучки Степана Воротилова. Причём архитектор на момент начала строительства уже умер, и огромную махину построили всего за 7 лет, можно сказать, местные самородки. И она спокойно себе стоит с 1804 года.
Есть в Рыбинске и своя Красная площадь, на которой, конечно, стоит Ленин. Изначально там стоял Александр II, но после 1917 года постамент сменил своего постояльца. Есть байка, что одет в зимнюю одежду, потому что скульптор был из Дагестана и так замёрз в Рыбинске, что даже морозостойкого Вождя решил получше укутать. Заботливый)
За спиной Ленина - "новое" здание 1913 года Хлебной биржи по проекту академика Александра Иванова, который построил огромное количество красивых доходных домов в Петербурге и Москве, и единственное здание вне столиц - эта биржа. Которая, к тому же, была единственной хлебной биржей вне тех же самых столиц. И одной из крупнейших в Европе. И строилась она, как и большинство построек в городе, на деньги местного купечества. Можно представить себе, какие огромные тут проходили товарообороты.
Рыбинский железнодорожный вокзал. Было полнейшее ощущение, что это один из петербургских вокзалов. И немудрено - архитектор Сима Минаш в том числе занимался строительством Витебского вокзала в Петербурге.
И завершающий образчик рыбинской архитектурно-градостроительной традиции - Дом художников. Изначально это был доходный дом купца Гордеева, построенный в 1900 году. В 1980х годах группа рыбинских художников-энтузиастов во главе с архитектором Александром Ждановым за свои деньги разобрала его и реконструировала, перенеся чуть дальше от дороги и сделав кирпичную "внутрянку". Но в целом сохранность дома и почти всех элементов просто потрясающая. Это можно оценить по последней фотографии дома до реставрации, сделанной в 1910х. Да, цветная дореволюционная фотография, автор - Сергей Прокудин-Горский, ученик Менделеева, пионер цветной фотографии в России.
И всё-таки откуда Рыбинск получил своё название? Если кратко - до появления Петербурга это был центр поставок рыбы к царскому столу в Москве, и до 1777 года носил название "Рыбная слобода", в дальнейшем преобразившееся в "Рыбный" и "Рыбинск".
С 18 века город стал активно развиваться благодаря удачному расположению - именно тут Волга становится настолько мелкой, что крупные суда, идущие вверх по течению, дальше пройти не могли, и товар перегружался на более мелкие. Суда зачастую шли не сами собой, а под тягловой силой бурлаков - нередко это было дешевле, чем использовать лошадей, к тому же бурлаки выполняли роль грузчиков. И именно в Рыбинске большая часть из них заканчивала работу и искала нового работодателя. Как нам рассказала экскурсовод Анастасия, именно в Рыбинске Фёдор Шаляпин услышал песню "Дубинушка" в исполнении бурлаков, которая впоследствии стала шлягером.
В 1977 году, в честь 200-летия города, был поставлен единственный в России памятник бурлаку. Существовало мнение, что бурлаки были только в "дикой отсталой Московии", однако они так же были и в Европе, просто у нас и расстояния, и объёмы перевозок таким способом были заметно больше.
Родом из Рыбинска Лев Ошанин, один из самых известных поэтов СССР. "Солнечный круг, небо вокруг - это рисунок мальчишки!"
А ещё рядом с Рыбинском находится деревня Бурнаково, имение Ушаковых, именно там в 1745 году родился будущий легендарный адмирал Фёдор Фёдорович, выигравший 43 сражения и ни одного не проигравший. Ему тоже есть памятник на уютной тенистой улочке, где раньше бурлаки ждали найма.
Пока что сувенирной продукции в Рыбинске мало, но уже существующая в основном очень интересная. Например, представленная в магазин-музее "Рыбинские рыбы". Такого количества разных интерпретаций на рыбную тему сложно где-то найти. Причём там не только целиком искусственные изделия, но и чучелки.
В общем, Рыбинск - прекрасное место для посещения в пандемию, когда границы закрыты, а хочется погулять по уютным старинным улочкам. Сюда запросто можно приехать из Москвы и других близлежащих городов и замечательно провести выходные.
А многим другим городам хочется скомандовать: "Равнение на! Рыбинск!".
Подписывайтесь на канал, если хотите узнать больше об автопутешествиях и разных интересных местах в России и не только.
Пишите комментарии, что хотели бы узнать ещё, а так же добавляйте свои интересные факты и нюансы.
Спасибо за внимание!