Первым ракетным топливом можно считать порох, придуманный в Китае. Из Китая и пошла эволюция этого сырья и продукта, которую подхватили многие компетентные инженеры всего мира.
Реакционная масса, выбрасывающаяся из сопла ракеты, для достижения максимальной тяги и есть то самое выгорающее топливо.
Материал для получения ускорения и тяги ракеты, в следствии энергии горения, в связи с химической реакцией. В ракетном двигателе используются определенные вещества, в зависимости от типа ракетного двигателя, эти вещества могут быть самими разнообразными, как твердыми так и жидкими, ядерными и термоядерными.
Если в качестве питания, используется жидкое ракетное топливо, оно обязательно содержит окислитель и горючее. Причем содержатся оба компонента, в разных баках.
Смешиваются же эти продукты, исключительно в самой печке двигателя, называемой камерой сгорания. В камеру сгорания топливо попадает при помощи распылителя, называемого форсунками.
Горючее встречаясь с кислородом воспламеняется, в следствии чего выделяется газ. Окислитель же выступает исходным веществом в химической реакции (то есть реагентом), способствующим взаимодействию воздуха с другими элементами.
Вот как получается конечный продукт, называемый ракетным топливом.
Твердое топливо аналогично данному алгоритму, и состоящее из окислителя и горючего, с одной лишь разницей - эти продукты являются твердыми веществами.
Преимущества жидкого топлива очевидны, это всевозможные манипуляции с включением и выключением двигателя в любой промежуток времени. Но главный его недостаток, чрезвычайная токсичность окислителей.
У твердого топлива, более высокая скорость горения, которая не позволяет глушить двигатель. Для увеличения КПД, используется так называемой гибридное топливо, включающее в себя оба вышеуказанных варианта. Главный недостаток, низкий удельный импульс, то есть оно малоэффективно.
Жидкое топливо бывает следующих видов: Углерод + кислород, это керосин (используется самый глубоко очищенный).
Вид холодных газов из смеси кислорода и водорода, называется криогенным топливом. Такое топливо экономит объем, поскольку сжато путем глубокого охлаждения и может использоваться при низких температурах.
Далее для придачи энергии, создается огромное давление топлива. Сюда уже подключаются турбины и насосы, которые зачастую так же могут использовать это же топливо. Для охлаждения двигателя, как правило используется это же топливо, в связи с чем можно сразу убить нескольких зайцев.
Дальнейший механизм развития событий, это уже тема другой статьи. Надеюсь, вопрос ракетного топлива, для вас теперь закрыт и понятен.
Ставьте лайки, и подписывайтесь на канал – Зона-51