Найти тему
Алексей Карев

Что такое счастье и как его достичь?

Здравствуйте, с вами Карев Алексей.

Давайте сегодня поразмышляем над одной очень простой, но глубокой мыслью: что такое счастье и как этого состояния достичь?

Что же такое счастье? Принято считать, что счастье – это некое состояние наполненности. В моменты счастья человек чувствует свое благополучие и духовное («хронически» хорошее состояние духа со всеми вытекающими последствиями типа любви, радости, умиления, интереса, триумфа и пр.), и материальное (когда есть все что хотелось и еще немного). И самое главное, думаю, что многие согласятся, это ощущение независимости ни от кого и ни от чего. «Хочу кисель пью, хочу на транзисторе играю» - препятствий нет ни каких.

Но давайте «копнем» чуть глубже. Давайте вспомним, например, младенца, который пять минут назад еще жадно вгрызался в грудь матери для того чтобы утолить свой голод, а теперь лежит у нее на руках откинувшись и блаженно улыбается. Можем ли мы сказать, что он счастлив? Да, пожалуй, можем. Причем счастлив он совершенно и безмерно. Но от чего же он счастлив? Ведь у него нет ни квартиры, ни машины, да и на отпуск он пока не заработал. Кроме того, мы то уж точно понимаем, что он, кроме всего этого, еще и зависим. Причем зависим очень сильно от груди матери, которая его кормит. Ведь если ее не будет – он умрет… Можно возразить: «есть много людей, которых не кормили грудью или они выросли в детдоме, их нельзя считать зависимыми от матери и от груди». И, как будто это, так и есть, но, на самом деле, если не от груди, то от питания ребенок зависим. Нет питания – он умрет. Да что уж ребенок, любой взрослый человек умрет без питания… а еще без нужного содержания кислорода в воздухе, без воды, а еще при серьезных изменениях в давлении и температуре. То есть получается, что человек в принципе существо очень зависимое. Нам всем нужны «тепличные» условия в определенных физико-химических диапазонах. И наша «мать-Земля» - идеальная и единственно возможная среда обитания человека. Даже если мы захотим не зависеть от нашей Земли и улететь на Марс или Венеру, или еще куда подальше, нам придется искать или точно такие же условия (помните о бесконечных поисках воды и атмосферы на других планетах?) или воссоздавать нужные нам условия для проживания в специальных базах-бункерах. И все потому, что мы на самом деле очень зависимые существа! Можно ли сказать, что эта зависимость делает нас несчастными? Несчастными не делает, а вот ограниченными точно.

Теперь давайте посмотрим в психологическую плоскость этого вопроса. Если человек зависим от многих физико-химических факторов, то, вероятно, есть и другие условия от которых он зависим. Например, возьмем родителей. Как бы нам они нравились или нет, мы от них зависим. Зависим от их существования в принципе, то есть если бы их не было физически – не было бы и нас, некому бы было нас зачать и выносить. Или если бы они были настолько ужасны, что не позволили бы нам выжить (элементарно не кормили, не защищали от холодов и болезней, а то и вовсе убили). Получается, что, если я пишу сейчас эти строки, а вы их читаете, значит в целом, можно сказать, что до текущего момента мы выжили и у нас с вами все благополучно. Причем не существенно мы выжили «благодаря» или «вопреки». В любом случае, мы есть. И у нас с вами есть возможности что-то мочь в нашем собственном ограниченном диапазоне. Мочь работать, познавать, играть, любить, побеждать, грустить, печалиться, горевать или ликовать. И за это мы должны быть благодарны родителям, Богу, энергии, вселенной, хаосу, обстоятельствам – кому как больше нравится.

Когда мы вырастаем достаточно чтобы физически не зависеть от родителей, то мы начинаем зависеть от другого. Другого человека или обстоятельства. Мы зависим от своих возможностей мочь или не мочь заработать на еду. Мы зависим от партнера, благодаря которому мы можем продлить человеческий род в целом и свой род в частности. Или наоборот, если мы убеждены в необходимости своего одиночества, то становимся зависимы от всех тех, кто потенциально может внедриться в нашу жизнь. Получается, что вся наша жизнь – это череда зависимостей, сменяющих одна другую, а то и вовсе существующих одновременно.

Так, когда же пойдет разговор «про счастье» спросите вы? Вот сейчас и переходим к этому важному моменту, с опорой на выше сказанное.

Таким образом, если человек по сути своей Очень Зависимое Существо, а любая борьба с зависимостью приводит к зависимости от этой борьбы, что же делать? Все просто, делать то что мы можем на самом деле – и будет нам счастье. Есть зависимости, на которые мы не влияем (от кислорода, воды, давления, температуры, родителей и пр.), а есть те, на которые мы можем влиять. То есть, правильнее сказать, не влиять, а выбирать наиболее приемлемые. И эти зависимости я бы предложил назвать «привычками» или «программами». К примеру, мы не влияли на то в какое время, в какой стране и у каких родителей появиться. Мы даже не влияли на то, когда родились в определенной семье, которая до нашего появления уже являлась системой с определенными порядками взаимодействия. Мы были вынуждены подстраиваться, чтобы смочь выжить. И вот мы адаптировались, выжили, выросли и теперь с большой вероятностью, воссоздаем в любых отношениях прежнюю родительскую систему. Если в родительской семье вам пришлось манипулировать, чтобы выжить и иметь желаемое, то и вырастая, вы снова и снова манипулируете окружающими «запихивая» их в свой сценарий. И более того, делаете это настолько стремительно и не осознанно, что дух захватывает. У вас нет варианта «не делать», так как это автоматизм, привычка, программа. Жизнь как бы происходит с вами, случается без вашего участия. К счастью, именно здесь начинается наша зона влияния, именно с этих автоматизмов мы можем изучать себя и начинать жить осознанно, взаимодействуя с реальными людьми и событиями. Это не простая и не быстрая работа, но ее нельзя пропустить. Нам нужно понять, что у нас «дано» в нашей «задаче жизни». Когда мы осознаем что делаем, что говорим, что чувствуем, в каких ситуациях. Когда мы можем в любой момент осознанно задать себе вопрос: «что на самом деле сейчас происходит»; и честно же на него себе ответить без прикрас, тогда мы можем управлять своей жизнью. Мы можем осознанно выбирать занятия, работу, друзей, партнеров, место жизни и отдыха. Когда мы выбираем осознанно раз от раза, то у нас формируется некая «новая программа» которая происходит не сама по себе в интересах проигрывания прежнего сценария, а в наших интересах. Например, привычка есть фаст-фуд и привычка НЕ есть фаст-фуд или привычка НЕ ходить в спортзал или привычка ходить в спортзал равнозначны по силе. Получается, что мы в силах сформировать привычку жить осознанно и управлять своей жизнью.

Так что же такое счастье? Представьте себе ситуацию, что вы невозмутимо сидите в машине на пассажирском сиденье, сложив руки на груди. Автомобиль мчится на огромной скорости по ухабистой и извилистой дороге то слева, то справа пропасть, а руль и педали газа/тормоза сами по себе (водителя нет), но машина время от времени как-то сама непредсказуемо ускоряется, поворачивает или тормозит – это автоматическая неосознанная жизнь. И что больше всего смущает в этой картине, так это ваша «невозмутимость», вы привыкли так неосознанно жить. Хотя, если вы себе представите эту картину в красках, то вероятно сильно испугаетесь. Счастье – это когда вы управляете этим автомобилем, а не сидите сложа руки. Даже если вы не умеете управлять машиной, даже если это слишком большая или слишком маленькая машина, вы все равно разберётесь, вы сможете выбрать тот темп жизни при котором вы будете испытывать удовольствие от «вождения».

Вы испытывали состояния счастья, когда у вас что-то получалось, когда вы чем-то управляли?

До встречи на страницах статей и жизни.

С уважением, Карев Алексей.