Механизация сельского хозяйства в Африке набирает обороты, заменяя ручные мотыги на тракторную тягу на всем континенте. Хотя около 80-90% всех африканских фермеров по-прежнему используют ручной труд или тягловых животных, ситуация меняется из-за снижения цен на технику и повышения заработной платы в сельских районах. В течение последних двух лет продажи тракторов росли примерно на 10% ежегодно.
Взгляд на историю сегодняшних механизированных стран показывает, что повсеместная замена ручного труда механической силой может иметь серьезные социально-экономические и экологические последствия.
В своем последнем исследовании Томас Дам — ученый, занимающийся экономикой сельского хозяйства в Гогенгеймском университете — изучил, как механизация может изменить облик африканского сельского хозяйства и сельских районов. Важно обеспечить, чтобы механизация сопровождалась политикой, которая использует ее потенциал и сводит к минимуму возможные негативные последствия.
Чтобы понять влияние механизации, были собраны данные в 87 деревнях в Бенине, Нигерии, Мали и Кении. Эти деревни были выбраны в качестве примеров, потому что они уже испытали механизацию. Было проведено 129 фокус-групп с 1330 сельскими жителями. Они определили различные способы воздействия механизации на сельское хозяйство, сельскую жизнь и природу.
Информация, полученная в 87 деревнях, раскрыла огромную преобразующую силу механизации сельского хозяйства. Механизация может снизить рабочую нагрузку, повысить благосостояние и улучшить рацион. Но есть также проблемы, такие как эрозия почвы, вырубка лесов и доступ женщин к услугам механизации.
Выявление этих проблем дает возможность предотвратить их возникновение с помощью сельскохозяйственных исследований и соответствующих мер политики.
Последствия использования тракторов
Исследование было сосредоточено на использовании тракторов для подготовки земли, поскольку это было наиболее часто механизированным видом деятельности во всех странах, где проводились исследования. Подготовка земли является трудоемким процессом и обычно является первым видом деятельности, которую необходимо механизировать. Участников попросили упомянуть о положительных изменениях, непосредственно связанных с механизацией. Затем они определили последующие изменения.
В целом, было обнаружено, что механизация имеет более далеко идущие агрономические, экологические и социально-экономические последствия, чем принято считать.
С одной стороны, это освобождает мужчин, женщин и детей от тяжелой сельскохозяйственной работы. Это дает им время заняться другими делами, например, заниматься несельскохозяйственным бизнесом или ходить в школу.
Механизация также помогает преодолеть узкие места в рабочей силе, что является общепризнанным препятствием для неорошаемого земледелия. Это позволяет людям обрабатывать больше земли, как сообщили 61% респондентов.
Использование трактора также улучшает своевременность ведения сельского хозяйства. Фермерские работы могут быть завершены в оптимальное время, что повышает урожайность. Это отметили 72% всех опрошенных. Общий рост сельскохозяйственного производства способствует повышению продовольственной безопасности и сокращению бедности.
С другой стороны, 58% респондентов отметили, что механизация может подорвать долгосрочное плодородие почвы, особенно при использовании дискового плуга. По их словам, использование тяжелых тракторов может вызвать эрозию и уплотнение почвы.
Еще одна проблема — вырубка лесов. Обработка большего количества земли может означать потерю деревьев в больших масштабах. Даже вырубка деревьев с полей, чтобы тракторы могли там работать, сокращает биоразнообразие и делает почву более восприимчивой к дождевой и ветровой эрозии.
Некоторые эффекты сильно зависят от контекста, например, эффекты занятости. В Бенине, где механизация была связана с расширением площадей, это значительно повысило спрос на рабочую силу для выполнения немеханизированных частей сельского хозяйства.
В Нигерии, где меньшее количество фермеров увеличивало размеры земель, 48% сообщили о потере рабочих мест. Эффект занятости также может быть непрямым. Многие сельские жители сообщили, что рост благосостояния фермеров за счет механизации приводит к положительным последствиям для нефермеров, таких как кузнецы, плотники и парикмахеры.
Как и в случае с большинством новых технологий, для одних механизация приносит пользу, а для других — нет. В то время, как другие исследования показали, что мелкие фермеры имеют меньший доступ к механизации, об этом упомянули только 15% респондентов. Но механизация для женщин менее доступна по сравнению с мужчинами. Об этом сообщили во всех странах, но по-разному: 71% женщин в Мали разделяли это восприятие, но только 5% женщин в Бенине.
Управление последствиями
Большинство негативных последствий не свойственны механизации хозяйств и могут быть устранены с помощью дополнительных агрономических методов и адекватной политики. Эрозию почвы можно уменьшить с помощью ресурсосберегающего земледелия , которое защищает почвы, заменяя тяжелые дисковые плуги рыхлителями, не нарушающими почву, или сеялками прямого посева.
Вырубку лесов можно свести к минимуму с помощью тщательного планирования землепользования, например, путем защиты земель, которые особенно ценны для смягчения последствий изменения климата, сохранения биоразнообразия и дикой природы.
Отправные точки для обеспечения того, чтобы женщины получали выгоду от механизации, могут включать кампании, демонстрирующие женщинам ролевые модели использования тракторов, поддержку женских групп механизации и развитие знаний и навыков.
При правильной политике страны могут использовать потенциал механизации и решать проблемы. Это может гарантировать, что механизация будет способствовать преобразованию сельского хозяйства в Африке, которое будет устойчивым с социальной, экономической и экологической точек зрения.
_______________________________________