Или как понять, что у вас обморожение и что нельзя делать.
Омскую область сковали морозы. По области температура достигает 38 градусов ниже нуля. Вам пригодится памятка по безопасному поведению в сильные морозы, обязательно с ней ознакомьтесь.
При сильных морозах может возникнуть гипотермия - выраженное снижение внутренней температуры тела. Врачи советуют малышам, дедушкам с бабушками, людям, принимающим антидепрессанты, а также рыбакам и охотникам в морозные дни оставаться дома. Иначе существует риск получить обморожения и переохлаждение.
Первые признаки переохлаждения организма - озноб, частое мочеиспускание. В таких случаях надо срочно вернуться в теплое помещение. Умеренная гипотермия характеризуется неспособностью сосредоточиться, неловкостью движений, негативным отношением к окружающим. В этом случае спастись можно горячим чаем и пищей. При глубокой гипотермии человек теряет сознание. В таком случае нужно срочно вызывать «скорую», самим тут не справиться.
Тем же, кто все-таки вынужден находиться на улице, надо запомнить шесть основных правил поведения в сильный мороз:
Первое правило поведения — обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для организма служит пища: капустный лист для этого не годится, понадобится шмат сала. Жир — лучший источник для выработки внутренней энергии. Если по какой-то причине нельзя есть жиры, их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо. Обязательно горячий чай или кофе. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.
Второе правило поведения — нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы.
Третье правило поведения — нужно тепло одеваться. Нужна рыхлая шерстяная одежда не менее трех слоев. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки, теплая и просторная обувь, теплый головной убор. Это обязательно!
Четвёртое правило поведения — берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению.
Пятое правило поведения — постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Металл обладает высокой теплопроводностью и на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.
И шестое правило поведения — на морозе нельзя курить. Никотин снижает циркуляцию крови в периферических сосудах, в основном в пальцах рук и ног, что делает их более уязвимыми для мороза.
Помните, что переохлаждение может привести к летальному исходу. При температуре тела ниже 31°С пострадавший находится без сознания, его мышцы скованы суровыми спазмами, а челюсти крепко сжаты. Дыхание едва заметно, пульс 32-36 ударов, артериальное давление низкое или не обнаруживается, а зрачки расширены. В таком состоянии происходит остановка сердца. Если вам встретится лежащий на тротуаре человек в таком состоянии — вызовите «скорую», тем самым вы спасёте человека от смерти.
Если вы заметили человека, попавшего в беду или сами оказались в опасной ситуации, звоните по телефону службы спасения 112.
Фото из открытых интернет-источников.
Сергей Михневич.
Еще больше материалов на нашем сайте ПульсLive