Найти тему
Ля Фам шуршит

Без вины виноватый

 
Изображение взято с Яндекс.картинки
Изображение взято с Яндекс.картинки

Дядя Ваня после своей работы пошёл работать вместо тёти Тани - ещё и виноватым остался.

Дядя Ваня и тётя Таня - мои родственники. Тётя - мамина сестра, а дядя - её муж, но я дяде Ване всегда больше симпатизировала. Причины крылись в их характерах: у тёти Тани он непредсказуемый, взрывной, обидчивый, одно хорошо, она быстро отходила и любила нас, своих племянников. У дяди же был золотой характер. Он терпеливо сносил ураганы тёткиного гнева и всегда радовался нашему приезду: мы стали ему родными ничуть не меньше, чем тёте Тане.

Особенно я убедилась в справедливости своих выводов после одного случая.

Это было очередным летом, когда я гостила у них в деревне. Мне было 15 лет. Там была река, дискотеки, на которые можно спокойно ходить, гулять до самого утра. Библиотека у тёти была шикарная! Тут тебе и Бальзак, и Драйзер, и Стейнбек: читать - не перечитать. Но я не только отдыхала и развлекалась. Моя деятельная натура требовала работы. Я помогала тёте там, где могла. То печь ей побелю, то бельё на речке помогу прополоскать и выжать, то картошку пойду окучивать, то суп сварю. Дядя, когда приходил с работы, только сверкал в улыбке золотыми зубами и всплёскивал руками: - Ты что, золотушка! Отдыхай! Я сам всё сделаю.
Тётя тоже подключалась: - Даже перед соседями стыдно. Скажут: как прислуга у тётки живёшь.
Удивительные они! Я дома всё это тоже делаю, приучена маме помогать. - Я у вас живу, за стол сажусь, мне стыдно ничего не делать. А у вас, теть Тань, Катюшка маленькая, Вам помощь нужна, не меня же, кобылу такую, обслуживать.

Думаю, втайне они гордились, что я такая рассудительная и взрослая, рукастая расту. Одного я не умела - доить их смирную корову. Дядя Ваня её доил. Когда я этому удивилась - мужчина доит! - он пояснил: Танечке тяжело, я уж сам. А он сварщиком работал. Тяжёлая работа, между прочим. И по хозяйству всё сам: косил, сажал, окучивал и собирал картошку, поливал теплицу, полол грядки, баню топил... Танечке же тяжело с ребёнком, я сам.
Ну разве не золотой мужик?

Изображение взято с images.google.com
Изображение взято с images.google.com

Тетя Таня по вечерам, когда дядя возвращался с работы, ходила на ферму. У неё там была работа на полтора-два часа. Она должна была делать сметану из надоенного за день молока. Я часто увязывалась с ней на работу. В целом технологию я поняла. Мы выливали молоко из фляг в сепаратор, потом фляги с обратом ставили в специальном помещении: обрат добавляли в пойло телятам и местным продавали. А сливки тётя собирала для сметаны. Её потом продавали в совхозном магазине. Потом тётя заполняла бумаги, мы наводили порядок после себя и уходили домой.
Как-то раз тётя говорит дяде Ване: - Что-то я сегодня так устала. Сходи вместо меня на ферму. Иришка тебе всё покажет. Сходишь с Иваном? - Не вопрос! Пойдём, дядь Вань!

Изображение взято с images.google.com. На похожем промышленном сепараторе тетя производила сливки для сметаны.
Изображение взято с images.google.com. На похожем промышленном сепараторе тетя производила сливки для сметаны.

Мы пришли на ферму, сделали честь по чести из молока обрат и сливки, так же, как тётя делала, навели порядок и вернулись домой. Я намарафетилась и пошла гулять с местными. Возвращаюсь - тётя с дядей уложили Катюшку спать и ужинают, коньячок попивают. Я присела с ними поужинать и стала свидетелем следующего разговора. - Как вы сегодня сходили? Разобрался ты, Иван?
- Да, Ирочка всё показала. Обрат туда-то, сливки туда-то. Всё помыли. - А потом обрат ещё раз в сепаратор залили? - Зачем?
И тут начался такой крик! - Ааааа, Ивашка! Разорил! Ничего поручить нельзя...

Насколько я поняла, тётка обрат дважды через сепаратор прогоняла, чтобы сливок было побольше. Делалось это для того, чтобы не было заметно, как она после первого прогона часть сливок забирает домой. Понятное дело, после таких махинаций сливки, а затем и сметана становились жиже. Но совхозу, по её мысли, и так сойдёт. Когда я ходила с теткой на ферму, она мне этого не объясняла, я помогала с тяжёлыми флягами и потом осматривалась. Дяде Ване она тоже не объясняла, как химичит на ферме. Вот откуда он мог сам догадаться, что после молока надо ещё и обрат через сепаратор пропустить, чтобы она осталась довольной!

Поглядываю я на него. Лицо виноватое. Оправдывается: прости, Танюш, я же не знал, что так надо сделать.

Нормально так получается! Дядя Ваня после своей работы пошёл работать вместо тёти Тани - ещё и виноватым остался. Был бы на его месте другой мужик, уже бы вспылил: я теперь вообще ничего делать не буду, тебе не угодишь. А дядя Ваня терпит и оправдывается. Хоть меня учили не вмешиваться в отношения взрослых, внутренне я была возмущена тёткой и решила заступиться за дядю Ивана.

- Тёть Тань, слушай. Это же неплохо, что сметана будет густая. Люди придут в совхозный магазин, купят сметану и начнут друг другу рассказывать: такая отличная сметана совхозная, аж ложка стоит! И рекламы не надо. Послезавтра всю сметану раскупят, а Вы им пожиже-пожиже набодяжьте!

Тётка, смотрю, притихла, а потом даже развеселилась:

- И то правда, надо мне через раз сметану погуще делать, чтобы лучше покупали. Ладно, Иван, что сделано, то сделано.

Они опять выпили по рюмочке коньячку и продолжили ужин в более спокойной обстановке. Через полчаса тетка уже хохотала, будто недавно и не кричала во всю Ивановскую. Я была рада, что отвела от дяди грозу и успокоила тётю Таню.

Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь, что моя тётка вытащила выигрышный билет в случае с дядей Ваней. Она рано ушла из жизни, и 50 не было. Сейчас, я знаю, дядя Ваня сошёлся и живёт с другой женщиной. Я же от души надеюсь, что она оценила его по достоинству и сделала счастливым.

Случалось ли вам полюбить некровных родственников больше, чем кровных? Как бы вы повели себя на месте дяди Ивана, когда супруг/супруга просит вас выполнить свою работу вместо себя, а потом ещё и ругает, что она плохо или не так выполнена? Делитесь своими мыслями и историями!