Волшебный Восток издревле манил к себе путешественников со всего мира. Арабские Эмираты со своими традициями, сохранившимися практически в полной неприкосновенности и неизменности на протяжении многих веков, и сегодня остаются загадочными для европейцев.
Великолепная, необыкновенно колоритная арабская архитектура до сих пор существует, и не только в виде созданных сто лет назад сооружений, но и в зданиях современных. Удивительный сплав традиционности с современными тенденциями строительства особенно заметны в Мадинат Джумейре - комплексе жилых строений, каналов, ресторанов и небольших магазинчиков, настоящем оазисе в центре пустыни.
Одной из сохранившихся традиций Объединенных Арабских Эмиратов можно считать и неизменные законы гостеприимства. Именно благодаря этим законам арабы, в дом которых вошел гость, считают себя обязанными защищать его ценой собственной жизни, не говоря уже о разделении с ним последнего куска хлеба. Европейцы, даже неоднократно побывавшие в ОАЭ, каждый раз восхищаются и удивляются тому, какой огромный смысл вкладывают местные жители в просто жест - предложение чашечки кофе, символизирующее добросердечное отношение к входящему в дом гостю.
Семья и родственные отношения - еще одна культурная традиция, родившаяся на Востоке много веков назад, но до сих пор бережно хранимая. В суровых условиях иссушающего зноя пустыни выжить в одиночку было невозможно, поэтому в арабском понимании семья - это не только родители и дети, но и большое количество близких и дальних родственников.
Более того, долговременное пребывание многолюдного "клана" на одной территории не могло не привести к тому, что у всех жителей Арабских Эмиратов и в современном мире добродетелями считаются такие качества, как внимание друг к другу, взаимное терпение и уважение.
Говоря о семьях, нельзя не упомянуть о гаремах, считающихся самой увлекательной восточной легендой. Хотелось бы сразу развеять этот миф - гаремов в ОАЭ не было, а то, что привыкли считать таковыми иностранцы, было самым обыкновенным многоженством. И это нельзя считать прихотью арабских мужчин - все связано только с целесообразностью. Бедуины, ведущие постоянную борьбу с пустыней, могли погибнуть, оставив без защиты и поддержки жену и детей, поэтому обычным делом был переход женщины с детьми к брату погибшего мужа. Современный мир уже не требует строго соблюдения этой традиции, что связано, во-первых, с самостоятельностью многих вдов, во-вторых с большими затратами на многоженство.
Не каждый мужчина теперь стремится взять на себя полную материальную ответственность за вдову с малышами, которую, согласно законам Востока, ему придется нести до конца своей жизни.