Россия - огромная страна, которая подразделяется более чем на 80 субъектов федерации. Среди них есть настоящие гиганты, сопоставимые по площади с такими странами как Индия или Казахстан (о самом большом регионе России читайте здесь), а есть и карликовые, которые впору сравнивать с Люксембургом.
Если не считать Москву, Санкт-Петербург и Севастополь, которые являются самостоятельными субъектами, то самые маленькие регионы России - это кавказские республики. Из 7 последних мест по величине территории, 6 принадлежат именно им (на 6 место вклинилась Калининградская область). Адыгея, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Чеченская республика занимают соответственно места 2, 3, 4, 5, 7.
Ну а самым маленьким регионом России является Ингушетия.
Вот основные географические факты об этой республике.
Площадь территории Ингушетии составляет 3 123 квадратных километра (представьте прямоугольник 60 на 50 километров).
На этой территории проживает 507 тысяч человек.
По этим показателям я бы сравнил Ингушетию как раз с Люксембургом. Европейское герцогство чуть меньше (2586 кв. км) и чуть населённее (602 тысячи жителей).
Вот как это выглядит на карте (на втором слайде общий вид на карту):
Фактически, Ингушетия лишь совсем чуть-чуть больше Москвы (площадь столицы 2561 квадратный километр).
Столицей Ингушетии является город Магас - это самая маленькая из столиц субъектов Российской Федерации. Чуть подробнее об этом городе с населением 12 тысяч человек читайте по ссылке. Также Ингушетия является одним из четырёх субъектов РФ, где столица не является крупнейшим городом.
Ингуши - это русское название народа здесь проживающего, отсюда же и название республики. Самоназвание же ингушей на их родном языке - Галга (ГӀалгӏай).
Ингушетия, как и весь Кавказ, регион с очень сложной и запутанной историей. Здесь испокон веков шли войны и перекраивались территории. Нынешняя Ингушетия была образована лишь в 1992 году, а в позднесоветское время существовала Чечено-Ингушская АССР.
В демографическом плане Ингушетия один из самых передовых регионов страны. С 1991 года население республики выросло со 192 тысяч до 507 тысяч человек.
И в конце статьи одна минута на рекламу. Сегодня наш спонсор сайт с обучающими онлайн-курсами для детей Умназия. Это сайт с интерактивными развивающими онлайн-курсами для детей от 6 до 13 лет. Подробный его обзор можно почитать здесь. Либо сразу переходите по первой ссылке и ознакомьтесь с предложением на месте. Цена полного пакета из 8 программ - 8000 рублей, цены обычных пакетов из 2-3 программ в районе 3500 рублей.